Ayam crispy saus lada hitam

Ayam Krispi Saus Lada Hitam (Janjiku di Instagram) 1


Assalamualaikum..

Yuhuu.. Sesuai janji saya kemaren waktu posting foto di Instagram, kali ini saya mau post resep Ayam Krispi Saus Lada Hitam yang super enaaaakk (dibilang super enak soalnya resep hasil karangan sendiri haha muji sendiri lah biar happy sendiri juga), sebenernya gak kemaren banget sih saya bilang mau post resepnya di blog  tapi 2 minggu kemaren kalo gak salah sekitar tanggal 20 maret, haduh udah kelamaan banget yah hihihi maapkan diriku yang sering ngaret ini..

Berawal dari niatan untuk menghabiskan sisa ayam di freezer yang tinggal 3 potong lagi, terus belum sempet belanja bahan makanan yang lain pula karena kemaren itu hari minggu yang rencananya mau pergi kondangan jadi gak sempet juga pagi-pagi harus meluncur ke pasar dulu untuk masak yang lain lagi karena memang sebenernya hari itu gak niat untuk masak, kan ceritanya mau kondangan tuh jadi bisa makan siang disana hihi, dan sore atau malamnya sekalian pulang bisa rayu suami buat sekalian aja makan diluar. Tapi setelah dipikir-pikir sayang banget kalo masih ada yang ngejoglog di kulkas (apa sih itu bahasanya kok ngejoglog 😀 ). Maka sisa ayam 3 potong yang masih nganggur di freezer itu harus dimanfaatkan segera.

Karena hari itu memang udah niat mau makan di luar (maksudnya makan di kondangan, niat banget deh kalo sama yang begini). Paginya sih kalau untuk sarapan gampang, suami mah sodorin kopi pake cinta terus tambahin cemilan udah beres. Jadi tugas saya tinggal masak untuk makan malam aja, gak jadi nih mau ngerayu ajak makan malem di luar sekalian setelah pulang kondangan soalnya kesian sama itu yang masih ngejoglog di kulkas hihi.. Muter otak nih kira-kira dibikin apa ya sisa ayam yang tinggal 3 potong aja ini, dan kebetulan sisa potongan ayamnya tinggal dada semua. Setelah dipikir-pikir, dikhayalin, dilamunin juga,  terus dielus-elus (eh yang ini nggak deh) akhirnya dapat lah ide si sisa ayamnya di fillet aja karena kan potongannya dada semua jadi bisa diambil dagingnya aja terus potong kecil-kecil biar hasilnya kelaitan jadi banyak, kalo udah keliatan banyak jadi pantes kan yah untuk menu makan malam.. Yeahh istri hemat cerdas cermat ini namanya wkwk

Ayam crispy saus lada hitam

Kalau ayamnya cuma di fillet terus di goreng gitu aja kan berasa kurang nampol gitu ya, muter otak lagi kira-kira dimasak apa yang praktis gak kelamaan masaknya karena kan pasti tuh pulang ke rumah udah sore kalau harus kelamaan lagi masak dulu untuk makan malamnya keburu kelaperan, dan udah cape banget pastinya, jadi skill “istri hemat cerdas cermat” nya harus dipake lagi nih buat mikirin menu apa yang kira-kira bisa dimasak sebelum keluar rumah dan pas pulang tinggal di sajiin aja tapi gak  anyep karena udah dimasak dari pagi, maunya masakannya kaya fresh from the wajan gitu tapi gak usah ribet lagi masak dari awal.. Duh ini ternyata kemaren ribet banget yah mau ngabisin sisa stok ayam aja banyak muter-muterin otak dulu begini.

Yahh karena skill “istri hemat cerdas cermat” nya beneran dipake semaksimal mungkin, akhirnya dapatlah ide untuk masak ayam krispi saus lada hitam. Jadi gini, pagi-pagi sebelum siap-siap dandan buat kondangan aku sempetin dulu fillet ayamnya dan langsung dibikin ayam krispi. Setelah itu si ayamnya langsung saya masukin ke wadah/toples (sebenernya dicemilin juga sih dikit 😛 ). Wadah/toplesnya yang kedap udara ya saya pake tupperware biar tetep krispi sampe nanti malem, saya ngehindarin banget untuk goreng lagi ayamnya sebelum disajiin karena takut ketika setelah digoreng lagi ayamnya jadi keras dan suami gak suka makanan yang dianget-angetin ulang gitu dia mah maunya yang fresh aja walahh ngeribetin juga ya tapi gak apa-apa kan istri hemat cerdas cermat mah banyak idenya. 😀

Setelah selesai ngurusin si ayamnya, langsung deh bikin saus lada hitamnya juga sekalian, cekrek-cekrek sempetin foto sausnya aja terus langsung upload ke instagram. Cuss deh berangkat. Jadi setelah pulang kerumah sebelum masakannya disajiin untuk makan malam, yang diangetin lagi cuma sausnya aja setelah itu langsung siram saus lada hitam ke ayam krispinya,  ambil nasi di piring, tambahin ayam saus lada hitamnya, cekrek-cekrek foto lagi masakan jadinya terus upload lagi deh di instagram. Ini ceritanya mau makan apa mau pemotretan cekrek-cekrek terus, maklum ya keluarga muda masa kini emang begini apa-apa mesti difoto dulu haha apasih. Begitulah kira-kira cerita postingan foto di instagram tentang si ayam krispi saus lada hitam waktu itu.

Eh tapi ternyata cerita belum selesai saudara-saudara, pas lagi asik-asiknya cekrek-cekrek belum lah satu suap itu ayam kita santap tiba-tiba listrik padam, akhirnya di paksa sekalian dinner romantis deh jadinya gelap-gelapan gimana gitu haha.. yaudah ini udah kebanyakan curhatnya dari pada nanti malah makin ngaco, kalo gitu langsung aja ini dia resepnya ya.. 🙂

Ayam Krispi Saus Lada Hitam ala Home Cooking Notes

Ayam crispy saus lada hitam

Bahan :

  • 3 potong dada ayam
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt paprika bubuk (kalo gak ada bisa diganti cabe bubuk tapi rasanya jadi lebih pedas)
  • 5 sdm tepung bumbu instan
  • minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng secara deep fried)

saus :

  • 1/2 sdm ground blackpepper atau lada hitam bubuk kasar
  • 3 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 2 buah cabe merah
  • 1 sdt kecap asin
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dengan 1/2 gelas air  matang
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Cara membuat :

Potong-potong kecil dada ayam kira-kira 2 cm ambil bagian dagingnya aja, kulit sama tulang-tulang empuknya boleh dibawa juga kalau mau.

Bahan ayam crispy saus lada hitam3 potong dada ayam jadinya cuma segini huhuhu..

Bumbui ayam dengan bawang putih bubuk, lada bubuk, kecap asin, paprika bubuk lalu aduk rata sambil diremas-remas, marinasi / diamkan selama 15 menit.

Bahan ayam crispy saus lada hitam

Masukan tepung bumbu ke dalam mangkuk berisi ayam yang sudah dimarinasi, kemudian aduk lagi sambil diremas-remas sampai semua ayam telah dilapisi tepung.

Bahan ayam crispy saus lada hitam

Tuang minyak ke dalam wajan penggorengan gunakan api sedang, tidak perlu menunggu sampai minyak panas langsung masukan ayam ke dalam wajan satu persatu agar tidak lengket satu sama lain.

Bahan ayam crispy saus lada hitam

goreng ayam sampai ayamnya terlihat matang tapi masih juicy dan lapisan tepungnya belum terlalu kering atau kecoklatan. angkat ayam dan tiriskan sebentar sementara itu besarkan api tunggu sampai minyaknya benar-benar panas kemudian goreng kembali ayam dalam minyak panas sampai krispi dan warnanya coklat keemasan. saya melakukan dua kali teknik penggorengan yang pertama untuk mematangkan ayam dan yang kedua untuk membuat ayam lebih krispi, jadi hasil gorengannya tetap lembut dan juicy di dalam tapi garing dan krispi di luar. (tau teknik menggoreng seperti ini dari nonton channel cooking with the dog pada saat membuat chicken karaage yang  garing dan krispi di luar tapi tetap juicy dalamnya, ayamnya beneran jadi enak loh 🙂 )

Bahan ayam crispy saus lada hitam

Setelah ditiriskan goreng kembali ayam dalam minyak panas

saus :

Iris-iris bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe merah.

Bahan ayam crispy saus lada hitam

Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan cabe merah sampai harum.

Bahan ayam crispy saus lada hitam

Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan saus tiram aduk sebentar kemudian tambahakan larutan maizena aduk rata terkahir masukan lada hitamnya, masak sampai sausnya mengental.

Bahan ayam crispy saus lada hitam

Penyajian :

Masukan ayam krispi ke dalam piring saji kemudian siram dengan saus lada hitam. Nikmati dengan nasi putih hangat atau bisa juga di tambah saus sambal.

Ayam crispy saus lada hitam

Ini di foto pas listriknya udah mati (jadi gelap-gelapan deh)

Selamat mencoba.. 🙂


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

One thought on “Ayam Krispi Saus Lada Hitam (Janjiku di Instagram)