Berhasil Utak-Atik Resep Sop Ayam Kampung Ala Pak Min Klaten 15


Assalamualaikum..

Mungkin nama Sop ayam pak Min Klaten sudah gak asing lagi didengar ya, rumah makan yang cabangnya sudah tersebar di mana-mana ini menyediakan masakan yang sesuai dengan namanya yaitu sop ayam. Saking terkenalnya Sop Ayam pak Min Klaten ini kabarnya sudah melegenda di Yogyakarta, jadi wajar kalau cabangnya sudah ada dimana-mana.

Di Jakarta pun sudah ada beberapa cabangnya dan salah satunya ada di Tangerang juga, saya dan suami sering banget mampir kesana tiap pulang kerja hihi sop ayam pak min klaten ini salah satu makanan favorit kita berdua. Apalagi kalau saya belum sempet masak untuk makan malam dan pulang kerja perut udah keroncongan ujung-ujungnya pasti mampir ke sop ayam pak min ini.

Sop ayam pak min klaten

 Video Resep Sop Ayam Kampung Ala Pak Min Klaten

Setiap kali kita berdua makan sop ayam pak min klaten ini, pasti saya makannya sambil diteliti-teliti gitu saya tebak-tebak rempah dan bumbu apa aja yang dipake (selain bumbu dasar untuk sop), beberapa kali nemu ebi dan kapulaga di kuahnya, ceritanya saya penasaran mau masak sop ayam ala pak min juga hehe.. Itung-itung makan sambil riset kan 😛

Nah waktu itu sebelum bulan puasa saya dapat kiriman ayam kampung dari mama di Sukabumi, karena lumayan banyak saya masak ayam goreng keremes dan sisanya saya eksekusi jadi sop ayam ala pak min ini. Sebenernya udah beberapa kali juga coba bikin sop ayam seperti ini pake ayam negeri dan menurut saya rasa kaldunya masih belum begitu mirip, mungkin karena kaldu yang dihasilkan dari ayam negeri gak segurih seperti kaldu ayam yang dihasilkan oleh ayam kampung.

bahan sop ayam kampung

Jadi mumpung ada stok ayam kampung di rumah terus kebetulan mbak Endang (Just try and taste) share resep sop ayam pak min juga di blognya, saya kolaborasiin lah resep hasil coba-coba sendiri ini sama resepnya mbak endang ternyata rasanya sip banget kata suami enak udah mirip juga, walaupun masih ada yang kurang dikiiit lagi katanya. Gak kaget sih waktu dibilang masih berasa ada yang kurang, sebenernya bumbu rahasianya satu aja kalo mau mirip plek ketiplek gitu, mau tau rahasianya? micinnya banyakin hihihi.. Gini deh resiko masak di rumah gak pernah pake micin sedangkan kalo orang jualan micinnya mesti segambreng! Jadi kalau mau sama persis tinggal tambah bumbu rahasianya itu deh (Jangan bilang-bilang loh itu micin rahasia perusahaan katanya 😀 )

 

Baca juga : Ayam Krispi Saus Lada Hitam (Janjiku di Instagram)

 

Waktu kemarin saya masak Resep Sop Ayam Kampung Pak Min Klaten itu saya buat lengkap dengan sambal rawitnya, ditabur bawang goreng dan seledri yang dicincang lalu ditambah perasan jeruk nipis atau jeruk limau. Asiknya kalau bikin sendiri itu dijamin puas banget bisa nambah sesuka hati hhi.. Hampir sepanci saya habisin sendiri sambil berebutan sama suami.

Siapa coba yang gak tergoda dengan harumnya kuah sop panas ditambah dengan nasi putih hangat dan sambel rawit yang pedas, kuahnya diseruput selagi masih panas disaat Jakarta lagi hujan begini, beuhh nikmat banget. Video resepnya juga udah ada di channel youtube ya, kemarin saya upload waktu bulan puasa karena sop ayam pak min ini enak juga untuk buka puasa atau sahur bikin kenyang sekaligus bikin hangat badan, bener-bener comfort food deh.

Ini dia resep hasil trial eror dan utak-atiknya saya tulis di sini, kalau temen-temen cobain bikin juga di rumah jangan lupa colek-colek saya yah tag fotonya di sosial media (seneng rasanya kalau ada yang sukses bikin juga hehe). Untuk lebih jelasnya jangan lupa di tonton juga video masaknya yah 😀

Resep Sop Ayam Kampung Pak Min Klaten

Bahan-bahan :

  • 8-10 potong Ayam kampung
  • 1000 ml air
  • 1 sdm Minyak goreng (untuk menumis)
  • 1/2 buah Banwang bombay besar
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kayu manis
  • 4 butir Kapulaga
  • 1 sdt Garam (atau sesuai selera)
  • 1 sdt Gula pasir
  • 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk

Bumbu halus :

  • 5 siung Bawang putih
  • 1/4 sdt Pala bubuk
  • 1 sdt Lada bubuk
  • 1/2 sdm ebi kering

Bahan pelengkap :

  • Daun seledri (cincang halus)
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis / jeruk limau

Bahan sambal rawit :

  • 5 buah Cabe merah keriting
  • 10 buah Cabe rawit
  • Air secukupnya

Cara membuat :

  • Ulek semua bahan bumbu halus dan tambahkan garam menggunakan cobek, kemudian sisihkan.
  • Cincang kasar bawang bombay dan iris tipis jahe atau bisa juga di geprek.
  • Panaskan minyak goreng di dalam panci high pressure / panci presto, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukan jahe dan bawang bombay yang sudah dicincang tumis hingga harum dan mulai layu.
  • Kemudian masukan ayam kampung yang sudah dipotong sesuai selera kemudian masak sebentar.
  • Tambahkan 1 liter air atau lebih, kemudian aduk rata.
  • Bumbui dengan garam, gula pasir, pala bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk, kemudian masukan kayu manis, dan kapulaga, masak hingga mulai mendidih.
  • Tutup panci high pressure masak sup selama 30 menit menggunakan api sedang.
  • Setelah 30 menit, tunggu hingga panci tidak berbunyi dan tutup panci mudah dilepas, kemudian buka tutup panci aduk-aduk dan koreksi rasanya hingga sesuai selera.
  • Sajikan di mangkuk dengan taburan bawang goreng dan daun seledri cincang, tambahkan perasan jeruk nipis / limau dan sambal rawit

cara membuat sambal rawit :

  • Masak air hingga mendidih, kemudian tambahkan cabe merah dan cabe rawit yang sudah dicuci bersih, rebus hingga cabe mulai empuk.
  • Blender kasar cabe dan cabe rawit yang sudah direbus tadi beserta air rebusannya.
  • Sambal rawit siap digunakan.

Selamat Mencoba.. 🙂

Untuk Lebih jelasnya silahkan simak video berikut.. enjoy!


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 thoughts on “Berhasil Utak-Atik Resep Sop Ayam Kampung Ala Pak Min Klaten