manfaat buah pear

Manfaat Buah Pear Untuk Hidup Lebih Sehat Bersama Sembutopia 11


Manfaat Buah Pear Untuk Hidup Lebih Sehat Bersama Sembutopia – Beberapa bulan terakhir ini kegiatan sehari-hari ku terasa lebih padat. Jadwal pekerjaan yang harus diselesaikan semakin gak menentu nih, sampai-sampai aku mulai kewalahan dan pola tidur ku juga berantakan. Gak hanya itu pola makan juga ikut semrawut, sering begadang sambil ngemil atau makan sembarangan dan kurang makan buah dan sayur bikin stamina ku makin memble dong. Apalagi pas ngintip timbangan, aduh makin bergeser ke kanan aja.

Gak bagus nih kalau kebiasaan begitu dibiarkan terus menerus, bisa-bisa tumbang di waktu yang gak terduga. Pokoknya harus ada perubahan yang aku lakukan, dan beberapa waktu belakangan sedikit demi sedikit aku mulai mengatur kembali pola makanku menjadi lebih sehat. Salah satunya dengan cara mengganti cemilanku saat bergadang dengan makan buah. Dan kedepannya aku jug harus mengurangi yang namanya bergadang. 😀

manfaat buah pear

Ngomongin soal manfaat buah nih, beberapa hari yang lalu tepatnya hari selasa tanggal 27 November 2018 kemarin aku mengikuti acara bersama Sembutopia. Membahas mengenai kampanye yang akan diselenggarakan oleh Sembutopia yaitu Pesta Buah Pir yang diberi nama “Supear”. Kebetulan banget deh ketika aku mulai mau menjalankan hidup yang lebih sehat dengan rutin mengkonsumsi buah-buahan, eh Sembutopia akan mengadakan kampanye dengan menggunakan buah Pir yaitu salah satu buah favoritku.

Penasaran kan seperti apa sih kampanye Supear ini, dan apa sih sembutopia itu? Kenapa juga buah pear yang dipilih? Sini aku jelasin deh sekalian ditulisanku kali ini mengenai berbagai manfaat buah pear untuk hidup lebih sehat.

Sembutopia Menyelenggarakan Kampanye Supear

Sembutopia adalah sebuah gerakan kemasyakatan yang punya tujuan memotivasi dan menginspirasi masyarakat, agar mampu memberdayakan kemampuan diri sendiri bagaimana hidup sehat, sembuh dari gangguan baik raga maupun jiwa, dan bagaimana hidup tanpa obat. Sembutopia didirikan oleh bapak Kafi Kurnia.

Setelah setahun Sembutopia kini sudah memiliki 2 apotik, satu sekolah catur dan perusahaan penyembuhan lingkungan, atau biasa disebut perusahaan cleaning service and pest control. Yang ternyata saat ini sudah memperkerjakan 100 orang karyawan.

manfaat buah pear

Bapak Kafi Kurnia – Inisiator Sembutopia

Sembutopia juga rencananya akan terus mengadakan aktifitas pemberdayaan sumber daya diri masyarakat untuk hidup produktif dengan gaya hidup sehat, salah satu contohnya dengan mengadakan kampanye Supear. Dan tahun sebelumnya Sembutopia juga telah sukses mengadakan kampanye buah dengan menggunakan buah apel washington, sehingga Bapak Kafi sempat memiliki julukan Bapak Washington.

Nah Sembutopia akan mengadakan kampanye Supear tahun ini untuk memotivasi masyarakat agar mau mengkonsumsi buah pir setiap hari. Kampanye ini akan diadakan tanggal 1 Desember 2018, bertepatan dengan peringatan Hari Pir Sedunia ( World Pear day ).

Manfaat Buah Pear untuk Hidup Lebih Sehat

Dipilihnya buah pear atau pir ini gak sembarangan loh, ternyata nih ya buah segar yang mengandung banyak air ini memiliki berbagai macam manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Beberapa manfaat buah pear tersebut diantaranya ada 10 macam yaitu :

manfaat buah pear

Icon Supear Girl

  1. Kandungan antioksidan lawan radikal bebas
    Pakar kesehatan menyebutkan jika buah pir yang sudah matang sangatlah kaya akan kandungan antioksidan, jika kita rutin mengkonsumsinya, khasiat buah pir pada tubuh akan lebih baik dalam melawan berbagai radikal bebas. Sebuah penelitian yang dilakukan di University of Innsbruck, Austria, menyebutkan jika kandungan klorofil pada buah pir yang matang mampu berubah menjadi antioksidan aktif yang sangat baik bagi tubuh kita.
  2. Memperkuat sistem imun
    Pakar kesehatan menyebutkan jika buah pir ternyata sangat kaya akan kandungan vitamin C dan vitamin K. Tingginya kandungan vitamin C tentu akan sangat baik bagi sistem imun tubuh kita dan membantu tubuh menyerap zat besi dengan lebih baik sehingga produksi sel darah merah menjadi lebih baik.
  3. Mengurangi risiko terkena kanker
    Mengonsumsi satu buah pir bisa memenuhi 8 persen asupan vitamin K harian yang akan menurunkan risiko terkena kanker hingga 45 persen lebih rendah.
  4. Melancarkan pencernaan
    Buah pir ternyata kaya akan serat dimana asupan serat larut dan tak larut, pada satu buah pir saja bisa mencapai 5 gram atau sekitar 20 persen kebutuhan harian serat tubuh kita. Selain memperlancar saluran pencernaan, adanya serat ini juga akan membuat sistem imun tubuh menjadi lebih kuat dan membuat kita mampu menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab berbagai macam penyakit.
  5. Menyehatkan otak
    Mengonsumsi satu buah pir berukuran sedang bisa membuat kita mendapatkan asupan copper (mineral minor) harian sebanyak 15 persen. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh University School of Medicine di Missouri, Amerika Serikat, menyebutkan jika kandungan copper ini bisa memperbaiki kekuatan sistem saraf dan membuat kinerja otak menjadi jauh lebih baik. manfaat buah pear
  6. Menurunkan berat badan
    Anda sedang diet? ternyata khasiat buah pir juga bisa untuk program menurunkan berat badan. Buah seperti pir dan sayuran yang kaya serat dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama dan juga rendah kalori. Peningkatan asupan serat bermanfaat dalam penurunan berat badan yang ditingkatkan untuk individu obesitas.
  7. Mengatasi penyakit kardiovaskular dan kolesterol
    Peningkatan asupan serat juga telah terbukti menurunkan kadar kolesterol. Sebuah tinjauan dari 67 uji coba terkontrol terpisah menemukan bahwa bahkan peningkatan 10 gram per hari dalam asupan serat dalam buah pir dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein atau kolesterol “jahat”) dan kolesterol total.
    Studi terbaru menunjukkan bahwa serat makanan bahkan dapat berperan dalam mengatur sistem kekebalan tubuh dan peradangan, dan manfaat buah pir memiliki potensi untuk mengurangi risiko kondisi terkait peradangan seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, dan obesitas.
  8. Mengatasi penyakit kardiovaskular dan kolesterol
    Peningkatan asupan serat juga telah terbukti menurunkan kadar kolesterol. Sebuah tinjauan dari 67 uji coba terkontrol terpisah menemukan bahwa bahkan peningkatan 10 gram per hari dalam asupan serat dalam buah pir dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein atau kolesterol “jahat”) dan kolesterol total.
    Studi terbaru menunjukkan bahwa serat makanan bahkan dapat berperan dalam mengatur sistem kekebalan tubuh dan peradangan, dan mungkin memiliki potensi untuk mengurangi risiko kondisi terkait peradangan seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, kanker, dan obesitas.
  9. Diabetes
    Diet tinggi serat dengan mengonsumsi buah pir dikaitkan dengan risiko lebih rendah terkena diabetes dan kadar gula darah lebih stabil pada penderita diabetes.
  10. Detox
    Pergerakan usus yang teratur dan adekuat sangat penting untuk ekskresi racun harian melalui empedu dan tinja. Buah pir mengandung sekitar 84 persen air, jadi manfaat buah pir dapat membantu menjaga kotoran lembut dan menyiram sistem pencernaan dari racun. manfaat buah pear

Nah itu dia ke 10 manfaat buar pear bagi kesehatan yang bisa kita dapatkan jika kita mengkonsumsinya secara rutin. Yuk mulai biasakan mengikuti pola hidup sehat salah satunya dengan cara rutin mengkonsumsi buah-buahan. 🙂


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 thoughts on “Manfaat Buah Pear Untuk Hidup Lebih Sehat Bersama Sembutopia