Acara Food Life Club EF Adults

Masak-Masak Swedish Food di Acara Food Life Club EF Adults 23


Apa yang teman-teman pikirkan jika mendengar nama EF atau English First? Yup di Indonesia nama EF ini pasti udah familiar dong ya, terdapat banyak cabang EF di berbagai kota di Indonesia. English First merupakan salah satu lembaga pendidikan swasta terbesar di dunia loh, khusus untuk bidang pembelajaran bahasa Inggris.

Nah di beberapa kota di Indonesia seperti di Jakarta dan Surabaya terdapat EF English Center For Adults. Kalau gak salah sih untuk di Indonesia ini seluruhnya ada tujuh center. EF English Center For Adults ini dibuat khusus untuk dewasa dengan fasilitas modern dan teknologi berkelas dunia.

Acara Food Life Club EF Adults

Lembaga yang sudah berdiri sejak tahun 1965 ini, sekarang sudah mencapai lebih dari 500 sekolah dan kantor di 53 negara. Makanya EF ini menjadi lembaga pendidikan swasta terbesar di dunia. Karena itu pula EF Adults dalam konsep pembelajarannya mampu memberikan fasilitas berskala internasional. Sehingga siswa dan siswi di EF Adults ini dapat memanfaatkan fasilitas modern yang diberikan, contohnya seperti kelas online untuk belajar sebanyak dan sesering yang diinginkan, di mana saja dan kapan saja, 24/7. Wiihhh keren!

Acara Food Life Club EF Adults

Ngomong-ngomong soal EF, senangnya aku mendapatkan kesempatan untuk mengikuti kegiatan Life Club bersama para siswa di EF Adults. Kegiatannya yaitu Food Life Club dengan tema Swedish Food.

Acara Food Life Club yang aku ikuti ini diselenggarakan pada tanggal 19 November 2017 kemarin. Kegiatan Food Life Club ini biasanya diadakan sekali di setiap center dalam satu bulan.

Acara ini bisa diikuti oleh siswa dari berbagai level, mulai dari level dasar sampai mahir, dan pastinya ada guru yang mendampingi karena selama acara Food Life Club ini peserta diharuskan berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris.

Di Jakarta sendiri ada 5 Center EF Adults, yaitu di FX Sudirman, Mall Taman Anggrek, Kuningan City, The Plaza, Lippo Mall Puri dan aku berkesempatan mengikuti acara Food Life Club ini di EF Center FX Sudirman. Center yang terdapat di lantai F3 FX Sudirman ini tempatnya cukup luas loh. Suasana di center Sudirman ini nyaman dan cozy banget, terdapat beberapa kelas untuk kegiatan pembelajaran dan beberapa area yang didesain secara modern, chic dan dinamis.

Acara Food Life Club EF Adults

Selain ruangan kelas yang nyaman dan tentunya ber AC, di bagian depan terdapat area kursi dan meja seperti di cafe-cafe yang bebas bisa dipakai oleh siswa untuk belajar online atau hanya untuk sekedar hang out dengan teman-temannya. Dan seluruh center EF Adults merupakan zona berbahasa Inggris. EF Adults juga menyediakan minuman seperti mesin kopi dan dispenser air mineral.

Selama mengikuti acara di sana, bawaannya jadi pengen punya kantor yang desainnya modern seperti itu juga deh 😀 Mungkin karena memang Center EF Adults ini sengaja didesain senyaman mungkin untuk para siswa usia pekerja yang cenderung dinamis.

Jadi dalam kegiatan Food Life Club ini peserta bisa belajar sambil melakukan kegiatan yang fun seperti yang aku ikuti kemarin yaitu memasak makanan Swedish Food bersama. Dan tentunya kegiatan ini bisa menambah teman dan networking juga. Yup kegiatan yang aku ikutin pasti gak jauh-jauh dari yang namanya masak dan makan tentunya hehe 😛

Acara Food Life Club EF Adults

Acaranya beneran seru deh, waktu itu pesertanya juga lumayan banyak dan dibagi menjadi lima kelompok. Masing-masing kelompok diberikan satu buah kertas yang berisi resep masakan Swedish Food, kemudian para peserta diharuskan mengambil sendiri bahan masakan yang diperlukan serta memasaknya bersama teman satu kelompoknya masing-masing.

Ada lima menu Swedish Food yang harus kita masak waktu itu, diantaranya yaitu grup 1 memasak menu bernama Pepparkaksbollar, grup 2 yaitu Swedish Meatball, grup 3 membuat semacam dessert yaitu Chokladbollar, grup 4 membuat Kottbullar, dan grup 5 yaitu membuat menu yang bernama Ragmunk.

Nama menunya asing-asing ya? Hihi.. Memang di situ lah tantangannya, selain resepnya yang berbahasa Inggris jangan lupa kami para peserta pun harus berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris. Kegiatan masak-masaknya jadi beneran heboh deh, hectic banget!

Dalam waktu satu jam masing-masing kelompok sudah mulai menyelesaikan masakannya satu persatu. Selama kegiatan berlangsung para peserta juga ada yang saling mencicipi masakan dari masing-masing kelompok, berfoto bersama, dan juga menikmati hasil masakan yang sudah dibuat.

Acara Food Life Club EF Adults

Oiya aku juga sempat mencicipi beberapa menu yang sudah dibuat loh, meskipun masaknya sambil heboh cas cis cus bahasa Inggris dan seru-seruan bareng ternyata hasilnya enak juga. Ini dia hasil dari kelima masakan Swedish Food yang kita buat.

Pepparkaksbollar

Pepparkaksbollar

Menu yang satu ini yaitu salah satu makanan manis asal Swedia yang  terbuat dari cereal gandum yang dicampur berbagai bahan lainnya dan dibentuk menjadi bola-bola.

Swedish Meatball

Swedish Meatball

Kalau menu yang ini pasti udah banyak yang tau, salah satu signature menu di toko perabotan terkenal asal Swedia yaitu IKEA. Makanan ini terbuat dari daging cincang yang dibentuk bola-bola kemudian disajikan dengan saus putih khas Swedia.

Chokladbollar

Chokladbollar

Seperti namanya menu ini terbuat dari campuran coklat yang dibentuk menyerupai bola-bola juga. Dessert manis yang satu ini juga menggunakan cereal gandum yang dicampurkan ke dalam adonan coklat. Setelah dibentuk menjadi bola-bola kemudian permukaannya dibalur dengan kelapa kering. Yang ini favorit aku loh, enak banget 😀

Kottbullar

Kottbullar

Hampir sama dengan Swedish Meatballs, Kottbullar ini adalah bola-bola daging yang dimasak dengan ciri khas masakan Swedia. Disajikan dengan  pasta atau mie yang disiram saus putih dan daging asap.

Ragmunk

Ragmunk

Menu yang terakhir ini adalah adonan yang dimasak di atas pan menjadi semacam pancake tetapi memiliki cita rasa yang gurih.  Disajikan dengan potongan daging asap dan saus beri khas Swedish Food.

Program Profesional English EF Adults

Nah setelah selesai mengikuti acara Food Life Club, aku sempet dijelasin beberapa hal juga soal program lainnya yang menarik. Karena EF Adults ini merupakan program Kursus Bahasa Inggris Untuk Dewasa, maka beberapa materi programnya pun dirancang khusus untuk Professional English yang sebagian besar ditujukan untuk kebutuhan orang-orang yang sudah bekerja di berbagai bidang. Beberapa program unggulannya antara lain :

Online Lessons

Acara Food Life Club EF Adults

Jadi di EF Adults memiliki beberapa cara belajar online yang bisa diakses kapan saja dan di mana saja. Mulai dari belajar istilah dari berbagai bidang pekerjaan dan mengisi latihan bahasa Inggris sesuai level kita di iLAB sampai mengikuti kelas privat maupun grup di kelas online. Menurutku program online ini bener-bener fleksibel loh buat kita yang memang sering sibuk bekerja dan gak punya waktu banyak untuk belajar karena harus ngantor dan lain-lain.

Jadi kalau di kelas privat online, kita bisa belajar privat dengan guru native dari berbagai negara, melalui video call. Sedangkan di kelas grup online,siswa juga bisa mendapatkan akses belajar bersama secara online dengan guru dan siswa lain dari seluruh dunia, bedanya tanpa bertatap muka, jadi hanya berkomunikasi melalui suara.

Materi pembelajaran yang diberikan berupa materi bahasa Inggris untuk meningkatkan keterampilan di dunia professional seperti Business Writing, Presentation, Leadership & Management, Negotiation, Social Skill, dan lain-lain. Garis besarnya mencakup General English, Business English, dan Industry Specific English.

Acara Food Life Club EF Adults

Face-to-Face

Program selanjutnya yaitu Face-to-Face yang merupakan kelas kecil yang dapat dipilih oleh siswa secara berkelompok mulai dari 1 sampai 6 orang dan dipandu oleh Guru di EF Adults. Di kelas Face-to-Face ini, siswa focus belajar tata bahasa.

Jadi siswa di EF Adults memang benar-benar diberikan keleluasaan untuk mengatur jadwal belajarnya sendiri sesuai dengan program-program pembelajaran yang diberikan oleh EF Adults.

Workshop

Kemudian di EF Adults ada pilihan workshop juga yang dapat diikuti +/- 15 orang. Di kelas workshop ini, siswa akan selalu berada dalam kondisi di mana mereka harus banyak berinteraksi satu sama lain. Pembahasannya mulai dari hal yang berhubungan dengan pekerjaan sampai kegiatan sehari-hari.

Life Club

Acara Food Life Club EF Adults

Nah Acara Life Club ini salah satu program spesial di EF Adults. Program Life Club ini melayani berbagai minat siswa dalam bentuk kegiatan seperti memasak, keterampilan, games, traveling, seni, olahraga, baik di dalam ataupun di luar center. Contohnya acara Food Life Club dengan tema Swedish Food yang aku ikuti.

Pada kegiatan Life Club siswa lebih focus terhadap kegiatan yang diadakan dan berkomunikasi menggunakan Bahasa Inggris. Bahasa simplenya sih siswa bisa langsung praktek cas cis cus menggunakan bahasa Inggris yang penerapannya berhubungan erat dengan kegiatan sehari-hari.

Acara Food Life Club EF Adults

Itu dia rangkaian acara Food Life Club yang aku ikuti kemarin, secara keseluruhan acaranya seru banget. Semoga informasi yang aku tulis mengenai EF Adults ini juga bisa bermanfaat buat teman-teman yang sekarang lagi cari tempat Kursus Bahasa Inggris Untuk Dewasa dengan program-program keren seperti EF Adults. Kamu juga bias tanya-tanya langsung ke Instagram mereka di @EFAdults untuk tahu lebih lanjut mengenai program Food Life Club ini.


Leave a Reply to tomi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

23 thoughts on “Masak-Masak Swedish Food di Acara Food Life Club EF Adults