Ruang tamu minimalis

Mendekorasi Ruang Tamu Minimalis Dengan Budget Hemat 25


Assalamualaikum..

Mendekorasi Ruang Tamu Minimalis Dengan Budget Hemat – Gak kerasa rumah mungil kami ini udah hampir tiga tahun kita tempati. Dari mulai bentuk rumahnya masih sederhana, default dari developernya sampai sekarang udah mulai rapi dan berbentuk hehe.. Dalam jangka waktu 3 tahun itu perubahannya udah lumayan banyak lah meskipun gak renovasi gede-gedean. Tipe rumah kami ini awalnya cuma 2 kamar, 1 kamar mandi, 1 ruang tamu,  teras dan parkiran / car port dan juga sisa tanah kosong sekitar +-18 m2 dibelakang rumah.

Maklum lah awal nikah dulu kami baru mampu ambil rumah mungil tipe 36 yang kualitas bangunannya jauh dari kata baik. Renovasi pertama yang kami lakukan yaitu tanah kosong dibelakang rumah itu kami bangun jadi dapur, ruang keluarga dan kamar mandi dipindah ke belakang.

Memang dari awal pindah rumah, impian aku ya mau punya dapur yang luas makanya yang pertama direnovasi ya bikin dapur duluan. Jadi sekarang ada 2 kamar, 1 ruang tamu, mushola, teras dan car port  lalu ditambah ruang keluarga, dapur, kamar mandi yang baru.

Ruang tamu minimalis

Namanya perempuan pasti pengen kan punya rumah yang rapi, bersih, meskipun jauh dari kata mewah yang penting enak dilihat. Setelah selesai rapihin dapur dan ruang keluarga, akhirnya beberapa bulan ini aku dan suami, baru sempat untuk rapihin ruang tamu yang selama ini terbengkalai, kosong ga ada furniture apa-apa. Lebih banyak kita pake untuk parkir motor sama simpan barang-barang sampai jadi berantakan. Padahal kan ruang tamu itu ruang paling depan yang harusnya jadi ((garda terdepan)) yang mewakilkan image seisi rumah. Eh ini malah yang paling terbengkalai, huhu maluuu.

Sebenarnya udah lama banget rencana untuk rapihin ruang tamu ini maunya segera direalisasikan, tapi ujung-ujungnya ketunda terus karena kesibukan dan hal yang lainnya, termasuk faktor biaya juga. Oiya bangunan asli dari developer ini kondisi temboknya rapuh banget, pada rontok gitu. sedangkan ruang tamu dan kamar itu masih bangunan aslinya jadi ya gitu deh penampakannya bener-bener gak enak dilihat.

Mau renovasi bangunan besar-besaran lagi  dana masih belum mencukupi, tapi lama-lama lihat tembok ruang tamu bentukannya gak karuan gitu gak enak juga dilihatnya. Berhubung 2017 udah mau selesai dan rumah masih gitu-gitu aja, akhirnya kita nekatkan deh untuk renovasi ala-ala sekaligus mendekorasi ruang tamu minimalis sendiri dengan desain menarik tapi tetap dengan budget hemat.

Dari sebelum mulai merombak tampilan ruang tamu ini, aku udah jauh-jauh hari sering browsing-browsing furniture untuk ruang tamu seperti rak dinding, sofa, lemari buku, dan pernak-pernik yang lainnya.

beberapa rak dinding bahkan udah aku beli online dari tahun kemarin karena ada diskon, soalnya harga rak dinding di MatahariMall bikin pengen borong aja gitu. Padahal waktu itu masih belum kepikiran mau di pasang di sebelah mana wkwk karena ruang tamunya juga masih begitu kan. Alhamdulillah akhirnya sekarang “mereka” udah terpasang rapi di ruang tamu.

Ruang tamu minimalis

Proses Dekorasi Ruang Tamu

Yang pertama kami kerjakan untuk mendekorasi ruang tamu ini yaitu membetulkan tembok yang rontok-rontok gak karuan. kita gak sewa tukang selain karena harus siapin budget yang besar, karena memang rencananya suatu hari nanti bangunan asli rumah ini mau kita renovasi jadi sayang kalau sekarang temboknya dibetulkan dan nanti harus di rubuhkan lagi.

Makanya kita cari ide gimana caranya agar tampilan temboknya bagus tanpa harus dibogkar terlebih dahulu. Dan idenya yaitu di pasang wallpaper.

Ruang tamu minimalis

Karena ini bener-bener project hemat kami berdua, jadi wallpappernya pun aku beli online karena harganya jauh lebih murah dari pada beli di toko hihi.. Sebelum wallpaper dipasang, tembok yang rontok-rontok itu oleh suami ditambal dengan semen kemudian di cat juga agar lebih rapi. Senangnya punya suami yang serba bisa, apa-apa jadinya kita kerjakan sendiri *demi peghematan! Jangan salah aku juga pastinya bantu-bantu juga dong apalagi bagian ngecat favorit aku banget 😀

oiya proses mendekorasi ruang tamu ini kami kerjakan di sela-sela waktu sepulang kerja, jadi progressnya juga emang lama sampai benar-benar selesai rapi sesuai keinginan kami. Bahkan sampai sekarang aja sebenarnya masih belum benar-benar selesai, ada beberapa yang belum sempat dipasang seperti ganti gorden dan pasang rak sepatu di ruang tamu.

Selanjutnya setelah wallpaper terpasang rapi di tembok, saatnya mengisi furniture untuk ruang tamu. Karena ukuran ruang tamunya memang kecil jadi beberapa perabotan yang aku cari juga seminimal mungkin tanpa mengurangi fungsinya.

Ruang tamu minimalis

Contohnya untuk sofa ruang tamu, aku menempatkan satu buah sofa saja yang dilengkapi dengan satu buah meja yang ukurannya gak terlalu besar, juga dipasangkan karpet dengan motif senada. Aku memilih tema warna abu-abu, hitam dan putih karena memberikan kesan simple dan clean.

Setelah itu disudut kanan sebelah sofa aku meletakan satu buah rak buku yang agak besar. Rak itu aku fungsikan untuk menyimpan beberapa buku tentunya, dan juga aku gunakan untuk meletakan koleksi tasku dan beberapa pajangan seperti pot bunga, hiasan foto, dan jam dinding.

Mendekorasi Ruang Tamu Minimalis

Tepat di sebelah rak buku tersebut, dipasang juga rak dinding yang berbentuk meja laci seperti ini. Aku lengkapi dengan satu buah kursi plastik berwarna putih. Jadi rak meja laci ini bisa berfungsi juga sebagai meja kerja aku atau suami. Ukuran rak meja lacinya cukup luas untuk menaruh laptop atau lcd komputer.

Agar temboknya gak terkesan sepi dan polos aku juga menambahkan rak dinding panjang di tembok bagian atas sofa. Rak dinding tersebut aku tata beberapa pajangan hiasan dinding berupa gambar-gambar cantik dan quote-quote menarik yang aku print sendiri hehe.. Dipermanis dengan pot bunga kecil dan dudukan untuk lilin aromaterapi.

Mendekorasi Ruang Tamu Minimalis

Kemudian di tembok sebelah pintu masuk agar lebih catchy aku pasang rak buku kecil yang menempel di dinding. Aku tata beberapa buku, pot bunga dan pajangan yang lainnya, rak dinding yang ini sering aku gunakan untuk tempat menyimpan kunci dan jam tangan juga.

Di sebelahnya aku pasang juga dua buah pajangan bingkat foto dengan gambar yang aku print sendiri. Membuat pajangan sendiri seperti ini juga lumayan memangkas ongkos untuk beli pernak-pernak yang sebenernya fusgsinya gak seberapa tapi harganya kadang bikin ngurut dada.

Ruang tamu minimalis

Beberapa furniture tersebut seperti sofa, meja, karpet, dan rak buku aku beli di toko IKEA alam Sutera dan beberapa rak dinding dan pajangan yang lainnya aku beli secara online.

Semua furniture dan perabotan tersebut aku membelinya gak langsung semua sekaligus, seperti yang udah aku ceritakan di atas bahkan ada yang udah aku beli setahun yang lalu karena diskon hehe.. Aku anaknya emang super rajin browsing-browsing market place atau online shop, window shopping juga suka kalau lagi ada waktu wkwk. Tiap hari rasanya kurang afdol gitu kalo gak buka online shop, kelebihannya kan jadi bisa dapat barang-barang yang harganya lumayan miring. beberapa furniture yg aku beli di toko pun sebagian besar dapat harga diskon loh 😀

Biaya Dekorasi Ruang Tamu

Ruang tamu minimalis

Berikut perkiraan biaya yang sudah kami keluarkan untuk merenovasi dan mendekorasi ruang tamu ini agar menjadi lebih nyaman untuk ditempati dan pastinya lebih enak dilihat. Beberapa list harga barang-barangnya seperti berikut :

  • Wallpaper 4 roll Rp. 280.000 (cari yang termurah di online shop)
  • Sofa hemlingby ikea Rp.  1.499.000 (Lagi diskon dari harga 2,8 jutaan)
  • Karpet ikea Rp. 249.000
  • Meja lack ikea Rp. 79.000 (Meja murah IKEA sejuta umat)
  • Bantal cusion + cover Rp. 88.220 (Lagi diskon dari harga 135.000)
  • Rak lavia IKEA Rp. 399.000 (Lagi Diskon juga harga aslinya lupa berapa)
  • Rak Dinding (beli online di mataharimall.com harganya murah banget) Rp.  140.000
  • Rak Meja laci informa RP. 350.000 (lagi diskon)
  • Cat putih dan semen untuk tembok (Sisa renovasi dapur)
  • Bingkai foto besar 4 buah Rp. 120.000
  • Bingkai foto kecil 3 buah Rp. 30.000
  • Gorden abu-abu Rp.  125.000
  • Pot bunga plastik RP. 120000 / 4 buah

Jadi total biaya yang aku keluarkan sekitar 3,4 jutaan aja dengan furniture lengkap seperti ini. Desainnya juga sesuai selera kami dan pastinya cocok sekali dengan kantong kami. Sekarang jadi punya spot foto-foto yang lumayan kece nih di rumah 😛

Ruang tamu minimalis

Selfie dulu di ruang tamu sebelum berangkat kondangan 😀

Mudah-mudahan Dekorasi ruang tamu minimalis dengan budget hemat ala-ala keluarga kami ini, bisa jadi ide atau referensi buat teman-teman semua yang lagi mau mendekor rumahnya juga agar lebih menarik dan nyaman tentunya. Kapan-kapan aku mau ceritakan juga proses mendekorasi dapur dan ruang kelurga rumah kami di postingan selanjutnya.. Ditunggu ya! ☺


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

25 thoughts on “Mendekorasi Ruang Tamu Minimalis Dengan Budget Hemat

    • Yesi Intasari
      Yesi Intasari Post author

      Hihi biasa lah mba pencitraan itu, sebelum di foto bebersih dulu 😛
      iya itu meja saking murahnya cuma 79ribu, yang ke ikea rata-rata pada beli itu jadi kaya milik sejuta umat wkwk

  • windah

    akkk, ruang tamu impianku banget, minimalis tapi esklusif. sayangnya gak berani meletakkan pecah belah dirumah terutama diruang tamu karena gampang kejangkau sama bocil. yang ada tiap bulan beli vas baru.

  • Miftaahul J

    Wah Kakak has a great taste on interior design and furniture :”) Aku suka deh dan terlebih lagi designnya juga simple tapi tetep instagrammable :”). Dan terpenting pas di dompet ya kak :”)

  • zefy

    Aku nanti juga kalau sudah punya rumah sendiri kepengan dekor ruang tamu ala-ala minimalis gitu mbak, keren kalau bisa dekor sendiri. Terus aku kira biayanya lumayan, ternyata terjangkaulah dengan masyarakat kalau 3 jutaan 🙂

  • Fandhy Achmad Romadhon

    Wah ruang tamunya jadi terlihat cozy bgt, minimalisnya begitu terasa. Bisa jadi rekomendasi juga nih buat menata ruang tamu dengan gaya minimalis seperti itu.

    Di jaman yang harga rumah semakin mahal, terkadang skill utk menata interior rumah dgn ruang sempit sangat diperlukan. Agar mampu menciptakan suasana rumah yg diidamkan..

  • Jan Zac

    Hello ,

    I saw your tweets and thought I will check your website. Have to say it looks very good!
    I’m also interested in this topic and have recently started my journey as young entrepreneur.

    I’m also looking for the ways on how to promote my website. I have tried AdSense and Facebok Ads, however it is getting very expensive. Was thinking about starting using analytics. Do you recommend it?
    Can you recommend something what works best for you?

    Would appreciate, if you can have a quick look at my website and give me an advice what I should improve: janzac.com
    (Recently I have added a new page about FutureNet and the way how users can make money on this social networking portal.)

    I have subscribed to your newsletter. 🙂

    Hope to hear from you soon.

    P.S.
    Maybe I will add link to your website on my website and you will add link to my website on your website? It will improve SEO of our websites, right? What do you think?

    Regards
    Jan Zac

  • Nurul Fitri Fatkhani

    Aih Mbak Yesi..kompaak bangeet! Seneng ya, kalau suami serba bisa. Kadang perlengkapan rumah bisa dibuat sendiri. Selain lebih murah dan menghemat, kita juga bisa buat sesuai dengan keinginan kita. Suami saya juga sedang buat rak buku. Demi mempercantik rumah juga..hihihi..
    Ruang tamunya bagus, loh! Keliatan bersih dan wallpapernya sukaa…!!

  • Jiah

    Aku jg pengen rak gantung buat bukuuuu

    Huhuhu, ruang tamu di rumah jg biasa aja. Kadang malah diungsiin ke rumah Mbak itu tamu2nya. Bner2 payah saya ini soal mendekor

  • April Hamsa

    Mbak Yessi aku penasaran gmn caranya bisa memasang wallpaper dengan rapi gtu. Nampaknya menarik ya masang wallpaper, supaya rumah keliatan berbeda gak mooton cat tembok aja.
    Kebetulan mau menata ruang tamu juga nih, ntr kucontek ah hehe TFS

  • Nova Violita

    Wah kece ruang tamu…desain sambil mikir biar bisa bikin spot foto yg keren..hahahah

    Aku mah boro2.. yg penting pakai gorden, kursi tamu..dan 2 pot bunga di sudutnya..cuma manis2sin biar ga kecut2 banget..ngeliatnya..hahaha ngomongin apasih?

  • ayunovanti

    waaaa…salah satu momen manis bersama suami itu memang ngebersiin dan ngedekor rumah ya, hehe dan belanja printilannya juga hihi. Masih ada nggak mbak diskon sofa kayak gitu di ikea?? 😀