Resep Ayam Bumbu Rujak Praktis, Kilat, dan Enak. 37


Assalamualaikum..

Akhir bulan tuh biasanya penghabisan stok-stok bahan makanan yang ada di dapur ya kan? hehe.. Kalo udah kaya gitu aku biasanya masak yang praktis-praktis sesuai sisa bahan yang ada aja. Seperti resep yang aku tulis di sini sekarang, yaitu Resep Ayam Bumbu Rujak  yang praktis, dijamin kilat, dan pastinya enak. Kenapa aku bilang resepnya praktis, jadi ini ceritanya ayam bumbu rujak hasil dari bongkar lemari dan menemukan harta karun yaitu bumbu ayam rujak instant merk Bamboe yang entah aku sendiri lupa kapan itu belinya, untung belum expired deh. 😀

Iya nih kebiasaan koleksi bumbu dapur, kalo lagi belanja bulanan bawaanya pengen masukin semua yang ada di rak bumbu ke troli, wew. Termasuk suka coba-coba bumbu instant juga, aku bukan tipe yang anti bumbu instant kok selama itu enak why not kan wkwkwk.. Tinggal utak-atik lagi aja meskipun ditambahin bumbu instant hasilnya tetep bisa sesuai ciri khas masakan dan selera kita kok. Apalagi beda tangan pastinya beda hasil loh, pinter-pinternya kita aja utak-atik bumbu sampe bener-bener pas di lidah. Eh tenang aja buat para golongan pencinta bumbu homemade jangan ngamuk dulu sama aku hihi. Buatku tetep kok bumbu homemade is the best lah apalagi resep turun temurun keluarga, uiihh itu mah ga ada tandingannya deh dijamin hasilnya jempolan dibanding yang instant.

Ayam Bumbu Rujak

Buat yang pengen masak enak tapi tetep pengen praktis dan gak mau repot atau yang masih baru-baru masuk dapur, pake bumbu instant merk Bamboe ini hasilnya lumayan enak kok menurutku. Selain Bamboe kadang aku juga pake bumbu intant merk Indofood, selain variannya banyak dua merk ini bumbunya berbentuk pasta jadi rasa bumbunya sama seperti bumbu homemade. Tapi ya tetep namanya bumbu instant pasti ada pengawetnya, semua ada plus minusnya sih tinggal tergantung di kitanya aja mau pakai bumbu instant atau homemade. Kalo aku mah fleksibel aja hihi, kalo pas lagi rajin ya bumbu homemade dong, kalo mau yang praktis tinggal cus pake bumbu instant.

Ini kok bahasanya jadi ngomongin mulu bumbu instant vs bumbu homemade ya, resepnya mana nih wkwk.. Jadi udah tau kan di resep ini aku pake bumbu instant, tapi karena kalo cuma pake bumbu instant aja buat selera lidahku atau suami masih kurang banget, cawerang kalo istilah sundanya. Simple aja sih karena ini emang resep kilat dan praktis untuk bumbunya aku cuma tambahin bawang merah, bawang putih, cabe yang diiris-iris aja, terus tinggal oseng-oseng aja sama ayamnya. Oiya aku pakai dada ayam fillet yang dipotong kecil-kecil alesanya stok di rumah ya adanya tinggal itu aja hehe, yaudah langsung aja ini bahan lengkap dan step by step resepnya ya..

Resep Ayam Bumbu Rujak Praktis, Kilat, dan Enak

ayam bumbu rujak

Bahan :

  • 200 gram dada ayam fillet
  • 1 bungkus Bumbu Instant Bamboe varian bumbu rujak
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting / sesuai selera jika tidak suka pedas
  • Garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 2-3 sdm Air putih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis
  • Daun bawang secukupnya untuk taburan.

Ayam Bumbu Rujak

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih dada ayam fillet, potong kecil-kecil sesuai selera.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting dan daun bawang.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah sampai harum.
  4. Masukan bumbu instant ayam bumbu rujak ke dalam wajan, kemudian tumis kembali.
  5.  Masukan dada ayam fillet yang sudah dipotong-potong, masak hingga ayam berubah warna.
  6. Tambahkan sedikit air, aduk kembali hingga semua tercampur rata.
  7. Bumbui ayam dengan garam, lada bubuk, dan kaldu ayam bubuk, masak hingga bumbu menyerap.
  8. Cicipi rasanya, koreksi kembali jika masih dirasa kurang.
  9. Setelah ayam empuk dan bumbu meresap, angkat kemudian sajikan di piring taburi dengan irisan daun bawang
  10. SIap dinikmati dengan nasih putih hangat.

Selamat Mencoba!


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

37 thoughts on “Resep Ayam Bumbu Rujak Praktis, Kilat, dan Enak.