Ayam Goreng Sambal Matah So Good

Resep Ayam Goreng Sambal Matah Praktis dan Higienis dengan SO GOOD Ayam Potong 12


Assalamulaikum,

Punya suami yang doyan pedas, jadi bikin aku bersahabat sama yang namanya cabe-cabean eh maksudnya segala macam cabe seperti cabe rawit, cabe keriting dan kawan-kawannya, itu loh maksudnya 😛 Mungkin karena itu juga, setiap kali masak biasanya selalu dibuat dengan cita rasa pedas. Entah itu masak masakan yang selalu ditambah cabe atau membuat berbagai macam sambal khusus untuk teman makan kami.

Hampir segala macam sambal selalu jadi kesukaannya suami. Kalau aku lagi masak ayam / ikan yang digoreng-goreng gitu, gak ketinggalan biasanya bikin sambal juga. Misalnya bikin sambal bawang, sambal terasi, atau sambal tomat, kadang-kadang bikin sambal korek juga. Dan jangan salah, doi juga jago loh bikin sambalnya hhihi.. Selain itu aku juga senang bereksperimen mencoba membuat menu-menu sambal lain yang aku atau suami belum pernah coba makan. Seperti sambal balacan, sambal kencur, sambal matah, dan sambal bajak, alhamdulillah senengnya si pak suami tetep doyan sama hasil coba-coba aku ini 😄.

Makannya aku makin semangat nih untuk coba bikin berbagai macam sambal lain juga yang belum pernah kita coba atau makan sebelumnya. Dari berbagai macam sambal, sebenernya masih banyak juga yang bikin penasaran sampe sekarang. Belum pernah kesampean aku untuk bikin atau coba itu sambal roa dan sambal tempoyak (sambel khas Palembang yang terbuat dari daging durian).

Ayam Goreng Sambal Matah So Good

Kalau Ngomong-ngomong soal sambal dan masakan yang pedas-pedas nih, masakan khas dari Bali juga terkenal dengan cita rasa makasannya yang pedas ya. Dan sekarang ini menu-menu masakan khas Bali ini sedang jadi menu favorit di rumah. Nah jadi di tulisanku kali ini aku mau berbagi resep per-sambalan yang sekarang lagi jadi primadona buat kami. Kalau masak ini sukses bikin nasi di rice cooker langsung ludes seketika 😅 Yup bener banget sesuai dengan judulnya nih aku mau berbagi Resep sambal matah khas Bali yang disajikan dengan ayam goreng ala Home Cooking Notes.

SO GOOD Ayam Potong yang Praktis dan Higienis

Menurutku sambal ini cocok banget disandingin sama yang namanya ayam goreng, daging atau ikan yang digoreng, eh tahu tempe juga enak deh, bahkan mie instant juga enak ditambah sambal ini hihi.. tapi untuk resep kali ini aku menjodohkan sambal ini dengan daging ayam. Kenapa sama daging ayam? Ya karena daging ayam itu biasanya favorit semua umat *bener ga? hehe.. Sebenernya sih karena daging ayam itu favoritku dan salah satu bahan makanan yang biasanya selalu tersedia di kulkas.

Mungkin karena kesibukanku yang masih ngantor, jadi kegiatan stok menyetok bahan makanan udah kewajiban buatku. Karena keterbatasan waktu yang aku punya, aku ga bisa kalau harus ke pasar setiap hari untuk belanja bahan makanan. Makannya jadi sering banget stok bahan-bahan di dapur untuk masak di rumah. dan yang paling praktis buat di stok di freezer yaitu daging ayam beku salah satunya seperti SO GOOD ayam potong. Buatku SO GOOD ayam potong ini praktis dan higienis banget, gak perlu repot ini itu karena bisa langsung diolah jadi masakan favorit keluarga.

Ayam Goreng Sambal Matah So Good

Selain praktis dan lebih higienis SO GOOD ayam potong ini potongan ayamnya lumayan besar-besar. Untuk makan kami berdua satu kemasan dengan berat besih 1 kg ini bisa untuk beberapa kali masak loh. Karena sudah dalam keadaan dipotong beberapa bagian, SO GOOD ayam potong ini setiap potongan ayamnya juga tidak saling menempel. jadi lebih mudah kalau mau dimasak sebagian aja seperti caraku, sisanya bisa langsung di freezer kembali deh.

Baca Juga : Resep Ayam Cah Brokoli Saus Tomat dengan SO GOOD Ayam Potong

Oh iya SO GOOD ayam potong ini juga ada beberapa varian. kalo gak salah sih selain yang potongan bagian ayam utuh, ada juga kemasan yang isinya bagian paha dan dada aja, dan daging untuk sop. Untuk resep kali ini aku menggunakan SO GOOD ayam potong utuh. Dan mengambil bagian paha dan sayapnya aja kemudian di masak dengan cara digoreng dan disajikan dengan sambal matah.

Aku juga sempat membuat video masaknya loh.. yuk di tonton juga 😀

Kalo gitu ini dia resep lengkapnya.

Resep Ayam Goreng Sambal Matah ala Home Cooking Notes

Bahan Ayam goreng:

  • 4 potong ayam SO GOOD (aku menggunakan bagian paha dan sayap)
  • 1 siung bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 sdt kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk Secukupnya
  • 2 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.

Bahan Sambal Matah :

  • 8-10 butir bawang merah
  • 2 batang serai
  • 5 buah cabe keriting
  • 10-20 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1 sdt terasi (bakar / goreng terlebih dahulu)
  • 1 sdm perasan jeruk nipis
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minya goreng super panas secukupnya.

Cara Membuat :

  1. Masukan ayam potong SO GOOD yang sudah tidak beku dan sudah dicuci bersih ke dalam mangkuk, tambahkan bawang putih dan jahe parut ke dalamnya.
  2. bumbui dengan kecap asin, minyak wijen, garam , dan lada bubuk. Aduk hingga ayam terkena bumbu dengan rata, diamkan kurang lebih sekitar 30 menit atau lebih hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, ambil ayam yang sudah dibumbui tadi kemudian taburi dengan tepung maizena hingga ayam terlapisi seluruhnya, gak perlu terlalu tebal cukup terlapisi rata aja.
  4. Goreng ayam hingga matang dan warnanya coklat keemasan. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
  5. Iris tipis bawang merah, cabe merah keriting, cabe rawit, dan juga serai.
  6. Campurkan di dalam mangkuk, tambahkan terasi yang sudah dibakar / digoreng terlebih dahulu. Kemudian bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, lalu tambahkan ir perasan jeruk nipis. Aduk sambil di remas-remas dengan tangan. (Jangan lupa pakai sarung tangan karet / plastik agar tangan tidak terkena panas cabe)
  7. Panaskan minyak goreng sampai benar-benar panas, kemudian langsung siram ke dalam mangkuk sambal, aduk rata. Sambal siap disajikan.
  8. Susun ayam goreng di dalam piring saji kemudian siram dengan sambal matah. Ayam Goreng Sambal Matah siap dinikmati dengan nasi putih hangat.. 🙂

Ayam Goreng Sambal Matah So Good

Oiya aku juga mau kasih tau nih SO GOOD bersama dengan Blogger Perempuan Network mulai dari tanggal 8 Juni – 23 Juli 2017 sedang menyelenggarakan Lomba Kreasi Masak ala SO GOOD loh. Yuk ikutan juga, caranya dengan mengirimkan resep kreasi masakan favorit di rumah dengan berbahan dasar SO GOOD Ayam Potong dan SO GOOD Siap Masak. Salah satu hadiah utamanya kamera mirrorless! 😀


Leave a Reply to Enny Law Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 thoughts on “Resep Ayam Goreng Sambal Matah Praktis dan Higienis dengan SO GOOD Ayam Potong