Resep Fudgy Brownies

Resep Fudgy Brownies Shiny Crust (Tips Membuat Lapisan Mengkilap di Atas Brownies) 16


Halo halo.. Seperti biasa nih video resepnya udah tayang duluan di youtube channelku. Kali ini resep sejuta umat, yup resep cara membuat brownies panggang alias Resep Fudgy Brownies Shiny Crust. Kenapa aku bilang sejuta umat? ya karena resep brownies udah buaaanyaaaakk banget berseliweran di mana-mana, selain di buku-buku resep, di internet, di blog-blog, di youtube, di grup-grup masak di facebook, di akun-akun share resep di instagram, di Pinterest, pokoknya banyak deh.

Berbagai macam jenis resep brownies udah ada di internet, tinggal browsing-browsing aja muncul deh berbagai macam resep brownies yang bisa dicoba. Mulai dari resep brownies yang teksturnya fudge, cakey, atau malah banyak juga resep brownies kukus yang modelnya seperti brownies amanda. Sebenernya nih ya kalo yang di kukus itu aslinya bukan brownies tapi bolu coklat yang super lembut dan nyoklat banget menurutku hehe. CMIW ya karena kalo yang namanya brownies itu harusnya memiliki tekstur cake yang padat nggak mumbul-mumbul seperti bolu. Untuk brownies yang cakey pun meskipun lebih condong seperti bolu tapi tektsturnya tetap padat, mirip-mirip bolu bantet tapi gak bantet. Ya gitu deh penjelasan simplenya. 😀

Jadi kalo misalnya nih ada yang nyobain resep browniesku yang ini terus protes  “mba/kakak/bu/adek/neng kok browniesnya bantet, gagal nih, ga bener nih resepnya, tukang kibul, menyesatkan bla bla” wkwkwk aku maafkan *duh soiyeh.. mungkin yang protes belum tau mana bedanya bolu bantet sama brownies fudgy. Semoga gak ada yang protes deh hihi.

Yup resep brownies yang aku share kali ini brownies yang teksturnya fudgy, padet, dan nyoklat banget. Kalo pas masih anget teksturnya agak-agak goey juga karena kandungan coklatnya yang lumayan banyak. Terus nih ya gak ketinggalan ada lapisan mengkilap yang cantik di atas browniesnya atau yang biasa disebut shiny crust pada brownies panggang. Shiny crust di browniesnya menggoda iman bikin pengen nyomot kan??? Kalo penasaran gimana nih caranya supaya dapet shiny crustnya itu, makanya simak terus tulisannya sampe akhir, jangan bosen meskipun kebanyakan ngalor-ngidulnya 😛 jangan lupa juga abis itu ditonton sekalian video resepnya biar makin afdol eeaaa.

Resep Fudgy Brownies

 

Baca juga : Resep Pie Apel klasik (Clasic Apple Pie Recipe From Scratch)

Dari sekian banyak resep brownies yang ada, resep ini salah satu Resep Fudgy Brownies Shiny Crust yang paling mudah, dan cepet banget bikinnya menurutku. Baking itu seperti sains, kalau kita rubah takaran atau tambah dan kurangi bahannya hasil akhirnyapun akan berbeda-beda. Dan resep yang aku share ini pun juga udah hasil dari eksperimen aku nih utak-atik berbagai macam resep brownies yang udah ada. Akhirnya didapatlah brownies yang sesuai yang aku inginkan, teksturnya fudgy, gak terlalu manis, dan pastinya hemat telur, karena di resep ini aku cuma menggunakan 2 butir telur aja, iriiiitzz!

Oiya langsung aja nih tips cara membuat lapisan mengkilap di atas brownies yaitu kuncinya ada pada saat mengocok gula dan pemanggangannya. Jadi usahakan nih untuk gulanya dikocok sampai gulanya benar-benar larut, dan kalo bisa pake gulanya gula pasir aja karena sebenernya lapisan mengkilap itu dihasilkan dari kandungan gula yang ada di adonan browniesnya. Dan untuk proses pemanggannya, aku menggunakan oven listrik yang suhunya bisa di atur.

Jadi dalam proses pemanggangan aku memanggang browniesnya dalam dua tahap dengan suhu yang berbeda. Pada proses pemanggangan yang pertama aku menggunakan suhu tinggi sekitar 200°C selama 10-15 menit kemudian pemanggangan kedua suhu diturunkan sekitar 170°C selama 20 menit atau sampai matang, pengaturan suhunya tergantung oven masing-masing ya. karena berbeda oven biasanya berbeda juga hasilnya, jadi kita harus bener-bener kenal dulu sama oven yang kita punya caranya ya sering-sering dipake hehe..

Tambahan nih, biasanya suka ada pertanyaan kalo buat yang pake oven tangkring / oven kompor gimana nih caranya. Sekilas yang aku tau katanya diatur aja api kompornya, misalnya ketika pemanggangan yang pertama api kompor dibesarkan, dan selanjutnya api kompor dikecilkan kembali. Dan atur juga letak penyimpanan loyang di dalam ovennya, misalnya ditaruh di bagian atas atau bagian bawah rak oven. Karena aku belum pernah coba manggang browniesnya pake oven kompor jadi aku gak bisa mastiin ya langsung dicoba aja, semoga berhasil muncul si shiny crustnya. 🙂

 

Resep Fudgy Brownies Shiny Crust

Bahan :

bahan fudgy brownies

  •  130 gram coklat blok
  • 100 gram mentega
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram coklat bubuk
  • 30 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • chocolate chips secukupnya untuk taburan

Cara membuat :

  1. Panaskan oven pada suhu 200°C.
  2. Tim mentega dan coklat cair, dengan cara didihkan air pada panci kecil kemudian cairkan coklat dan mentega secara bersamaan diatas mangkuk aluminum yang diletakan diatas panci dengan air yang mendidih, usahakan air tidak masuk ke dalam wadah dan mengenai coklat. Aku menggunakan teplon kecil untuk melelehkannya, bisa dilihat di video. Atau jika punya microwave bisa dilelehkan di dalam microwave.
  3. Di wadah yang lain, ayak tepung terigu, coklat bubuk, susu bubuk, dan terpung maizena, sisihkan.
  4. Misker gula dan telur hingga gula benar-benar larut, dan adonan telur berubah warna menjadi agak pucat.
  5. Masukan campuran terpung ke dalam adonan cair sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula.
  6. Kemudian masukan mentega dan coklat yang sudah cair ke dalam adonan aduk sampai benar-benar rata, tapi jangan over mixing ya.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 18 cm yang sudah dialasi dengan baking paper / kertas roti.
  8. taburi atasanya dengan chocochips bisa ditambahkan toping apapun sesual selera misalnya almon slice, oreo, dll.
  9. Panggang brownies dengan suhu 200°C selama 10 menit, kemudian panggang kembali selama 15-20 menit atau hingga matang dengan suhu 170°C.
  10. Setelah matang dinginkan terlebih dahulu, kemudian potong-potong sesuai selera.
  11. Fudgy Brownies dengan Shiny Crust di atasnya siap dinikmati.

Selamat Mencoba!


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 thoughts on “Resep Fudgy Brownies Shiny Crust (Tips Membuat Lapisan Mengkilap di Atas Brownies)