Resep gyoza Sapi

Resep Gyoza Sapi (Pan Fried Japanese Dumpling) 8


Halo.. Postingan resep hadir lagi nih, seperti biasa resep yang aku share kali ini juga pastinya resep kecintaan di rumah wkwk. Sering aku jadikan stok frozen food juga, jadi kalau mau makan tinggal langsung dimasak atau dipanaskan. Ini dia Resep Gyoza Sapi atau bahasa kerennya Pan Fried Japanese Dumpling. Kalau untuk resep ini jujur aja bikinnya lumayan ribet, makannya meskipun salah satu resep andalan favorit di rumah tapi aku termasuk gak begitu sering masak ini hehe.. Sekalinya masak harus bikin yang banyak sekalian biar repotnya juga sekalian terus dibikin frozen food deh setok di freezer.

Buat yang belum begitu familiar sama yang namanya Gyoza, aku jelasin sedikit deh sesuai pengetahuan aku yang cetek ini soal dunia masak memasak dan perkulineran karena kebanyakan belajarnya juga dari youtube sama google wkwk. Seperti yang udah aku tulis di judul yaitu Pan Fried Japanese Dumpling, jadi si Gyoza ini semacam dumpling / pangsitnya orang jepang yang dimasak dengan cara di Pan Fried atau digoreng di wajan anti lengket alias teflon.

Selain di Jepang, di beberapa negara Asia timur lainnya seperti Korea dan Cina juga ada beberapa dumpling atau pangsit yang bentuknya sama seperti Gyoza ini. Kalo aku gak salah ingat sih di Korea namanya Mandoo (dibacanya Mandu kali ya?) sedangkan di Cina biasanya disebut Jiaozi. Dan ketiganya menurutku gak benar-benar sama persis bahan, cara masak dan cara penyajiannya, tetap memiliki ciri khasnya masing-masing sesuai negaranya.

Resep Gyoza Sapi

Suami bantuin lipetin Gyozanya juga loh!

Untuk resep aslinya sih ketiganya baik Gyoza, Mandoo, maupun Jiaozi ini biasanya menggunakan daging babi (non halal) untuk bahan utama isiannya. Tetapi ada juga yang menggunakan campuran daging ayam dan udang seperti beberapa macam chinnese dim sum. Semakin kesini pastinya semakin banyak variasi isian yang bisa digunakan contohnya seperti Resep Gyoza Sapi yang aku tulis kali ini isiannya menggunakan daging sapi cincang.

Kalau teman-teman coba googling juga nih, pasti banyak banget berbagai macam versi resep pan fried dumpling ini. Selain berbagai macam daging yang bisa dijadikan isian, untuk yang vegetarianpun bisa memasukan sayur-sayuran atau tahu ke dalamnya. Kalau untuk Resep Gyoza Sapi yang aku tulis ini inspired dari resepnya Ochikeron di Youtube, menurutku resep-resep yang dia share termasuk gampang-gampang untuk di praktekan loh hihi.. Tentunya untuk Resep Gyoza Sapi versi aku ini sudah aku modifikasi banyak banget seperti mengganti beberapa bumbu (misalnya bumbu non halal) agar sesuai dengan selera, termasuk mengganti bahan daging dengan daging yang halal seperti daging sapi atau ayam.

 

Baca juga : Resep Telur Dadar Gulung Khas Jepang (Tamagoyaki)

 

Padahal ya aku udah beberapa kali bikin gyoza ini beberapa versi seperti versi isian ayam, dan sayur, tapi setiap kali bikin aku belum kesampaian untuk bikin videonya. Padahal pengen banget share resepnya pakai video biar lebih gampang nunjukin cara lipat si Gyoza ini (lumayan ribet loh lipat-lipatnya 😀 ). Tapi sampai sekarang ternyata belum terlaksana nih bikin video masaknya, untuk postingan di artikel ini pun aku cuma sempat foto-foto sedikit dan hasil jadinya gak sempat aku foto pakai styling juga. Karena yang ini pun difotonya udah aku masukin kotak bekel untuk dibawa ke kantor, jadi maafkan kalo gambarnya kurang menggugah selera atau seadanya aja hehe..

Semoga lain kali aku ada waktu untuk bikin step by step videonya yang lebih lengkap lagi untuk memudahkan teman-teman yang mau bikin homemade Gyoza juga di rumah. Karena kalau beli di restoran-restoran yang ada di mall Gyoza ini harganya lumayan loh, dan rasanya menurut lidahku belum ada yang nampol, serius deh huhu.. Atau kalau kalian tau di mana bisa beli Gyoza yang enak, murah dan halal kasih tau juga dong siapa tau aja kalau aku lagi pengen makan Gyoza dan males buat bikin sendiri jadinya bisa beli aja 😉

Resep Gyoza Sapi Ala Home Cooking Notes

Resep Gyoza Sapi

Adonan isian Gyoza

Bahan-bahan :

  • 1 pack kulit gyoza /pangsit siap pakai
  • 300 gr daging sapi
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 bagian sawi putih / chinese cabbage
  • 1 sdm minyak wijen untuk adonan isi
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm cabe bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm Jahe
  • 2 sdm minyak goreng + 1 sdm minyak wijen
  • Air matang secukupnya
Resep gyoza Sapi

Udah di wadahin buat bekel ngantor!

Cara membuat :

  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian matikan kompor masukan/celupkan sawi putih ke dalah air panas satu persatu hingga layu angkat dan tiriskan, kemudian cincang kasar.
  2. Parut sampai halus bawang putih dan jahe
  3. Masukan daging sapi cincang kedalam wadah, tambahkan tepung maizena, baking powder, sawi putih yang sudah di cincang kasar, bawang putih dan jahe yang sudah diparut, aduk hingga adonan isian tercampur rata.
  4. Tambahkan garam, merica, kecap asin, minyak wijen, saus tiram, cabe bubuk aduk kembali adonan hingga semua tercampur rata.
  5. Ambil satu lembar kulit gyoza, tambahkan satu sendok teh penuh adonan di tengahnya kemudian lipat/tekuk dan satukan kedua sisinya sehingga menjadi setengah lingkaran. Tekan-tekan sisi sambungan agar adonan isi tidak keluar. Lipat bagian tepi adonan dimulai dari bagian tengah gyoza ke kanan, balik gyoza dan lipat lagi sisanya. Atau bisa dilipat bagian tepi adonannya dari ujung kanan sampai ujung kiri. Jangan terlalu kuat menekan bagian kulit yang terkena adonan karena adonan yang basah membuat kulit mudah sekali sobek.
  6. Atau jika masih sulit untuk melipat seperti di atas bisa lipat sesuai bentuk pastel aja hehe..
  7. Masak gyoza menggunakan metode pan fried. siapkan wajan anti lengket / teplon panaskan minyak goreng dan minyak wijen kemudian susun gyoza di dalamnya masak 1-2menit sampai kulit bagian bawah gyoza kecoklatan. Kemudian tuang air sampai gyoza setengah terendam, tutup wajan, masak dengan api kecil sampai air menyusut dan kulit gyozanya terlihat transparan.
  8. Setelah matang susun gyoza di piring saji, lengkapi dengan saus cocolannya bisa dengan kecap asin atau saus cabe.

Selamat mencoba Resep Gyoza Sapi versi Home Cooking Notes ini! 🙂


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

8 thoughts on “Resep Gyoza Sapi (Pan Fried Japanese Dumpling)