Mashed potato

Resep Mashed Potato ala Home Cooking Notes 17


Assalamualaikum.. Setelah 2 minggu lebih hiatus dan di awali dengan bayar hutang postingan cerita blogger kemaren linknya ada disini, senangnya akhirnya sekarang mulai posting resep masakan lagi.. Resep kali ini masakan western yang udah familiar banget, bisa dibilang makanan sehari-hari para bule. resepnya juga udah bertebaran dimana-mana sesuai dengan versinya masing-masing, dari mulai yang ribet sampai yang gampang untuk di praktekan, yaitu resep Mashed Potato.

Video masaknya juga udah ada di channel saya seminggu yang lalu ya, kalo versi home cooking notes Insya Allah gampang deh untuk dicoba di rumah hehe.. Resepnya gabungan dari beberapa resep yang saya dapat dari cookpad kemudian saya sesuaikan dengan selera. Resep Mashed potato ini saya posting sesuai dengan janji waktu kemarin di postingan IKEA Swedish Meatballs. Makanya gak lengkap dong ya kalo gak ada resep mashed potato juga sekalian. Dari pada mashed potatonya beli jadi yang instant (rasanya kurang enak kalo menurut saya) atau beli ke restoran ala western yang harganya juga lumayan mahal mending coba bikin sendiri di rumah, bisa sesuai selera mau banyakin kejunya biar lebih gurih atau mau dibanyakin susunya biar lebih creamy pokoknya suka-suka kita deh.

IKEA Swedish meatballs
Selain untuk pendamping Swedish meatballs, mashed potato juga enak banget disajikan dengan steak, atau cordon bleu atau juga dengan pasta. Kalo kita kreatif bisa juga loh diolah lagi jadi makanan lain misalnya jadi keroket kentang atau malah bisa jadi perkedel kentang juga ya hihi.. Tapi kalo untuk perkedel tekstur mashed potato terlalu lembut takut malah jadi buyar pas di goreng. Kalo buat saya mashed potato ini gak perlu dimacam-macam lagi udah enak banget, anak-anak biasanya doyan nih sama yang gurih-gurih lembut gini, bisa dijadikan makanan pendamping ASI juga kayaknya nih, tinggal sesuaikan aja bahanya misalnya tanpa ditambahkan garam. Yuk langsung aja, ini dia resepnya..

Mashed potato

Mashed Potato ala Home Cooking Notes

Bahan :

  • 500 gram / 2 buah kentang
  • 100 ml susu cair (atau bisa pake 50 ml susu cair + 50 ml cooking cream)
  • 30 gram keju parut (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • 1/4 sdt parsley bubuk
  • 1/4 sdt lada hitam
  • 1 sdm margarin
  • garam dan lada secukupnya
  • (air untuk merebus kentang)

Cara Membuat :

Rebus kentang hingga empuk kurang lebih selama 20-25 menit, kemudian kupas kulitnya.

Haluskan kentang menggunakan garpu. Saya sukanya tekstur yang lembut tapi masih agak bergerindil, jadi cukup haluskan dengan garpu. Jika ingin tekstur kentang yang lebih halus, haluskan kentang menggunakan potato grinder atau alat pelumat kentang, atau bisa juga setelah di lumatkan menggunakan garpu saring kentang menggunakan saringan yang halus.

Setelah kentang halus, tambahkan susu cair dan keju perut kemudian aduk rata dan tambahkan margarin aduk rata kembali.

Bumbui kentang dengan garam, lada bubuk, lada hitam dan parsley bubuk, aduk kembali hingga semua tercampur rata, cek rasanya lalu koreksi bila perlu. Panaskan panci atau wajan dengan api kecil, masak kentang sambil terus diaduk-aduk sampai adonan terasa berat dan lebih lembut, bisa ditambahkan lagi susu cair jika ingin lebih creamy.

Jika teksturnya sudah sesuai yang diinginkan, angkat dan sajikan di piring kemudian taburi dengan parsley bubuk jika suka.

Mashed Potato siap dinikmati.. Selamat mencoba 🙂


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 thoughts on “Resep Mashed Potato ala Home Cooking Notes