Potato souffle

Resep Potato Soufflé, Makanan ala Perancis yang Gurih, Lembut dan Fluffy 14


Assalamualaikum,

Potato souffle

Liat tanggal ternyata bulan Februari udah masuk tanggal belasan aja, blog sepi sekali huhuhu.. bulan Februari sama sekali belum ada post baru (malu tutup muka) alesannya sih banyak, gak sempet buka laptop di rumah, keteteran sama kerjaan kantor juga, belum ngurusin urusan domestik rumah tangga sehari-hari, banyak lah pokoknya kalau untuk cari-cari alesan hhe..

Sebenernya beberapa minggu ini kebanyakan saya sedang disibukan dengan urusan rumah tangga, ceileh yang udah berumah tangga (padahal mah udah 2 tahun tapi rasanya kaya pengantin baru aja tiap hari) 😛 Insya allah sejak awal bulan februari kemarin saya dan suami sedang merenovasi rumah kami, lagi bikin dapur baru dan mau magerin rumah ceritanya, yeeeee akhirnya sebentar lagi bisa punya dapur yang agak kerenan dikit. Sebelumnya dapur yang saya pakai untuk bereksperimen ini bukan dapur beneran tapi kamar kosong yang disulap jadi dapur oleh suami, maklum rumah kami rumah mungil nan imut-imut, juga “mewah” alias mepet sawah.Renovasi dapur

foto kamar yang disulap jadi dapur dengan kitchen set ala-ala bikinan sendiri, dan dapur beneran yang sedang direnovasi.

Suami buat sendiri “kitchen set”  untuk dapur sementara saya itu, sebelum pindah rumah kami memang mencicil membuat sendiri (DIY/Do It Yourself) prabotan yang bisa di buat sendiri seperti meja tv, lemari baju, meja rias, meja untuk ruang depan/coffee table, dan meja dapur seperti kitchen set lengkap dengan tempat cuci piringnya. (saya cuma bantu-bantu dikit sama ngerecokin desainnya hehe, mudah-mudahan nanti sempet posting tentang DIY perabotan ini juga). Senangnya bisa irit banyak untuk cost perabotan rumah tangga walaupun hasilnya masih sederhana, untuk sekarang kata suami mending kita eksperimen bikin sendiri dulu aja, belum saatnya kita jajan di IKEA haha.. suami saya memang kreatif tiada tara 😀

DIY Lemari
DIY tv table dan coffee table

Foto Meja tv dan coffee table untuk ruang depan.

Disela-sela sok sibuknya saya, akhirnya saya bisa menyelesaikan video resep lagi, kali ini resep yang ingin saya bagikan yaitu makanan ala Perancis namanya Soufflé (French: [su.fle]). Soufflé yang bercitarasa gurih / savory biasanya disajikan sebagai hidangan utama atau pendamping dan yang manis seperti chocolate soufflé biasanya dijadikan dessert / hidangan pencuci mulut bersama es krim.DIY Lemari

Foto Lemari baju dan meja rias yang belum jadi tapi udah di pake jadi masih berantakan 😀

Soufflé yang saya buat ini bercita rasa gurih, yaitu Potato Soufflé. Ternyata kentang enak sekali dibuat souffle, rasanya gurih, lembut, fluffy, creamy dan rasa kejunya terasa sekali. Saya mendapatkan resepnya dari channel youtube home cooking adventure, ada beberapa bahan yang saya ganti dan saya sesuaikan dengan selera.

Potato souffle

Segera sajikan selagi hangat dan masih mengembang karena ternyata Soufflé ini cepat sekali kempes. Ketika baru keluar dari oven karena sambil merekam saya langsung aja sendokin dan hap masuk mulut saking gak tahan dengan wanginya yang semerbak, sampai lupa untuk foto-foto dulu sebelum bentuknya porak-poranda 😀 akhirnya saya gak dapat foto yang bagus, Potato Souffle nya keburu kempes jadi maafkan kalo fotonya kurang menarik hehe..Potato souffle

Manggang kloter kedua, baru keluar dari oven..

Bahan-bahan :

  • 300 gram Kentang
  • 85 gram keju chedar
  • 2 butir telur
  • 1 sdt parsley bubuk
  • 1 sdt lada hitam
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • 6 sdm / 90 ml susu cair
  • garam secukupnya
  • paprika bubuk secukupnya (untuk taburan toping)
  • 1 sdm tepung roti

Cara membuat :

Oleskan mentega cair pada wadah ramekin, lalu lapisi dengan taburan tepung roti. Kemudian sisihkan.

Potong-potong kentang kemudian rebus kentang hingga empuk. setelah kentang empuk kupas kulitnya, masukan kentang kedalam mangkuk haluskan kentang menggunakan garpu.

Tambahkan parutan keju, aduk rata.

Bumbui dengan garam, lada hitam, dan parsley bubuk, lalu tambahkan mentega dan susu cair kemudian aduk lagi sampai rata menggunakan sendok. Kemudian sisihkan.

Pisahkan putih telur dan kuning telur di wadah yang lain, kemudian tambahkan kuning telur ke dalam adonan kentang tadi lalu aduk rata kembali.

Kocok putih telur menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku. (ketika wadah dibalik putih telur tidak tumpah).

Tambahkan setengah bagian putih telur ke dalam adonan kentang, aduk perlahan sampai merata dengan cara aduk balik. Kemudian tambahkan lagi putih telur yang tersisa aduk sampai rata ( jangan sampai terlalu lama mengaduk agar adonan tidak kempes kembali).

Tuang adonan ke dalam ramekin, taburi dengan paprika bubuk di atasnya.

Panggang selama 15-17 menit tergantung oven masing-masing ya, sampai mengembang dan warnanya keemasan. Segera sajikan selagi masih hangat dan mengembang 🙂

Untuk resep yang lebih jelas berikut video yang sudah saya upload di channel Home Cooking Notes saya sertakan disini.. enjoy with this recipe..


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 thoughts on “Resep Potato Soufflé, Makanan ala Perancis yang Gurih, Lembut dan Fluffy