#ResepRamadhan Nasi Bakar Teri Medan 27


Assalamualaikum,

Ini hari terakhir bulan Juli, saking padatnya kegiatan dibulan ramadhan sampai gak kerasa belum posting tulisan atau resep satupun bulan ini. Kemarin saya fokus upload video #resepRamadhan di youtube yang alhamdulillah menghasilkan 10 buah video resep spesial untuk bulan ramdhan eh tapi posting di blognya malah terbengkalai.

Pindahan Domain Blog

Sebenernya blog ini sama sekali gak saya cuekin kok, saya lagi proses pindahan domain dari nciinta.wordpress.com ke alamat domain yang sekarang ini yesiintasari.com. Walaupun proses pindahannya belum benar-benar selesai masih banyak kurangnya disana-sini tapi sempat-sempatkan dulu deh posting PR resep dari video yang udah ada di youtube, jadi ini post pertama saya di alamat domain yang baru,  tentunya design layout blognya pun baru dong yah biar tambah fresh hehe.. kan bentar lagi mau lebaran, jadi bukan cuman baju baru aja dong buat lebarannya tapi  blog juga bisa dibikin baru 😀

Ulasan Resep

Resep kali ini yaitu resep andalan saya kalau lagi ada tamu atau keluarga yang main ke rumah, saya biasanya masakin nasi bakar untuk sajiannya karena lebih praktis tapi tetap kaliatan wah karena gak seperti masakan rumahan biasa. Dan memang sejauh ini teman-teman dan keluarga yang sudah pernah saya suguhkan nasi bakar bilang suka dengan nasi bakarnya, kan saya jadi sumringah kalau kaya gitu.. Yup nasi bakar versi saya ini memang bener-bener praktis, saya memasak nasinya menggunakan rice cooker jadi gak begitu repot seperti yang dibayangkan.

nasibakar

Nah untuk resep nasi bakar yang saya tulis disini yaitu Nasi bakar teri medan, jadi nasi bakarnya diisi dengan tumisan teri medan yang dicampur dengan daun kemangi yang harum sekali. Sebenernya isian untuk nasi bakar ini bisa disesuaikan dengan selera juga loh, misalnya diganti dengan suwiran ayam, atau ikan tuna rasanya juga enak banget apalagi ditemani dengan tempe dan tahu goreng plus sambalnya. Aduh ini nulis beginian sambil puasa pas lagi gak sahur juga makin kerucukan aja ini perut haha..

 

Baca juga : Berhasil Utak-Atik Resep Sop Ayam Kampung Ala Pak Min Klaten

 

Resep nasi bakar teri medan ini juga salah satu resep khusus untuk menu bulan ramadhan yang sudah saya upload video masaknya di Youtube, jangan lupa mampir ke channel saya yah masih banyak video-video resep ramadhan dan video resep yang laiinya yang belum sempet saya ulas disini hihi (kebanyakan PR postingan yang belum dikerjain).

Nasi Bakar Teri Medan

Bahan :

  • 3 cup / 800 gram beras putih
  • 90 ml santan kental
  • 600 ml air
  • 15-20 gram teri medan
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan isian :

  • 100 gram teri medan
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah keriting (jika suka pedas bisa ditambah)
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • daun kemangi secukupnya

Bahan lainnya :

  • daun pisang secukupnya
  • lidi / tusuk gigi secukupnya

Nasi Bakar Teri medan

Cara Membuat :

  1. Campurkan air dan santan, aduk hingga larut.
  2. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  3. panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukan daun salam dan teri medan aduk rata, terakhir tambahkan santan cair dan bumbui dengan garam dan lada bubuk masak hingga mendidih.
  4. Cuci bersih beras, masukan ke dalam panci rice cooker tambakan bumbu santan yang sudah dimasak tadi ke dalam panci rice cooker tambahkan serai yang sudah digeprek, kemudian masak nasi menggunakan rice cooker seperti biasanya.
  5. Buat isiannya sambil menunggu nasi matang, iris tipis bawang putih, bawang merah, dan cabe merah, kemudian cincang kasar tomat merah.
  6. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih, bawang merah dan cabe merah hingga harum, tambahkan masukan teri medan masukan tomat lalu tumis sampai tomat empuk dan tambahkan juga daun kemangi.
  7. Sambil terus ditumis, bumbui dengan saus tiram dan lada bubuk, aduk rata angkat dan sisihkan.
  8. Bakar daun pisang hingga berubah warna.
  9. Setelah nasi di rice cooker matang, aduk-aduk hingga uapnya habis. kemudian masukan 1-2 centong nasi ke dalam daun pisang tambahkan isian bungkus nasi dengan daun pisang lipat pinggirannya dan rapatkan pinggirannya menggunakan lidi / tusuk gigi (lebih jelasnya bisa dilihat di video)
  10. Setelah semua nasi terbungkus, panaskan wajan anti lengket atau teplon bakar nasi di dalam wajan hingga padat dan harum.
  11. Nasi bakar teri medan siap dihidangkan.

Untuk cara memasak yang lebih jelas berikut video yang sudah saya upload di channel Home Cooking Notes saya sertakan disini.. enjoy with this recipe..


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

27 thoughts on “#ResepRamadhan Nasi Bakar Teri Medan