chocolate cupcake

Suka Masak Tapi Peralatan Masak Terbatas? Don’t Worry! 12


Assalamualaikum..

Udah lama nih gak curhat di blog 😛 kali ini saya mau curhat deh walaupun ujung-ujungnya yang dicurhatin ya gak jauh dari makanan, masak-masakan, dan segala tetek bengek perdapuran. Tulisan saya kali ini mau agak-agak curhat karena terinspirasi dari tulisanya mak Mira Sahid foundernya Kumpulan emak blogger yang judulnya Menikmati Keterbatasan. Yup, semua orang memiliki keterbatasan itu sudah pasti, di dunia ini gak ada yang sempurna semua hal pasti ada batasnya gak terkecuali urusan di dapur misalnya peralatan masak yang terbatas.

keep calm and cook on

Kalau tulisannya mak Mira ini bahasannya “padat bergizi” banget, beliau memaparkan cara menikmati keterbatasan yang sering kita alami dalam kehidupan pokoknya bikin kita yang baca terisnpirasi. Nah kalau tulisan saya kali ini saya cuma mau curhat tentang menikmati keterbatasan juga, tapi menikmati keterbatasan yang ada di dapur saya sendiri, bukan dapur tetangga atau dapur mertua hehe..

Nah buat temen-temen yang alat memasaknya juga masih terbatas seperti saya don’t worry yaa keep calm and cook on *alah.. Makanya akhirnya jadi pengen nulis juga disini gimana cara saya untuk mensiasati keterbatasan alat memasak di rumah. Jadi hayuk disimak sedikit curhatan yang mengandung tips ala-ala berikut ini hhi..

 

Baca Juga : Wedang Susu Jahe – Indonesian Ginger Milk

 

Buat ibu-ibu muda yang baru nikah dan dapurnya masih kecil mungil, atau mbak-mbak atau mas-mas dan anak kostan yang suka masak dan bikin-bikin makanan tapi dapurnya cuman ada panci dan penggorengan aja pasti pernah ngalamin kan mupeng pengen ikutan baking kue atau masak yang ribet-ribet seperti dipanggang atau dioven juga tapi terkendala sama keterbatasan peralatan perang masak yang gak ada. Jangan nyerah dulu, saya punya 3 cara jitu untuk mensiasatinya. Yang pertama :

  • Rajin-rajin lah Ngumpulin Resep

Jaman sekarang mau masak apapun bisa loh, resep-resep udah bertebaran di internet. Dari yang paling sederhana sampai resep masakan ala chef profesional semua bisa kita akses lewat internet. Salah satunya bisa dari blog saya juga hhe.. Jaman sekarang kita gak harus ikut kursus masak atau beli buku resep, kita udah bisa belajar masak asal mau prakteknya aja *catet PRAKTIK yaa.. Nah dengan begitu gak ada salahnya kita rajin ngumpulin resep walaupun peralatan masak kita masih terbatas.

chocolate cupcake

Chocolate Cupcake tanpa menggunakan mixer (ngocoknya manual pake whisk)

 

Baca Juga : Resep Roti Canai / Cane aka Roti Prata

 

Banyak loh resep-resep yang bisa kita coba praktekin meskipun dengan alat masak terbatas. Misalnya kita gak punya oven tapi kita pengen banget belajar bikin kue, kita bisa cari resep kue yang dikukus atau cari resep kue yang no bake / gak perlu di panggang contohnya kue tradisional seperti putu ayu, bolu kukus, atau yang lagi ngehits misalnya no bake cheese cake, ada creamy cheese oreo, tiramisu atau yang lainnya.

  • Manfaatin Peralatan yang Ada

Seperti pada poin pertama di atas, kalau kita udah punya koleksi resep yang banyak pasti kan pengen banget praktekin salah satunya. Jangan berkecil hati dulu kalau ternyata resep yang mau kita coba butuh peralatan masak yang ternyata kita gak punya. Cara mensiasatinya yaitu dengan manfaatin peralatan yang ada. Contohnya, kita pengen bikin ayam panggang atau steak ala-ala restoran, tapi kita gak punya oven atau alat panggang, gak ada salahnya kita coba pake wajan teflon untuk manggang hasilnya gak jauh beda dengan yang dipanggang menggunakan alat loh.

Nasi Bakar Teri medan

Nasi Bakar yang di panggang pakai teflon Resepnya disini

 

Atau kita mau bikin martabak manis, kita juga bisa manfaatn si wajan teflon ini untuk loyangnya. Kita tetep bisa bikin martabak manis walaupun gak punya loyang khusus untuk martabak (ada trik-trik khususnya, nanti deh mudah-mudahan sempet saya tulis juga cara bikin martabak manis pakai teflon). Selain itu masih banyak lagi peralatan lainnya yang bisa dialih fungsikan.

  • Jangan Ragu Untuk Eksperimen

Kalau kita udah koleksi banyak resep, terus udah mulai coba-coba praktekin resepnya dengan manfaatin peralatan masak yang ada, yang terakhir yaitu jangan ragu untuk eksperimen. Yup! Be Creative, menurutku memasak itu sama dengan menciptakan karya seni. Kalau kita gak kreatif nanti karya seninya kurang menarik hihi.. Nah untuk jadi kreatif itu caranya kita harus sering-sering practice, semakin banyak mencoba sedikit demi sedikit skill/kemampuan mulai bertambah.

kue

Coklat Cake Kukus (Bikin ini waktu belum punya oven)

Jangan ragu untuk mulai bereksperimen, misalnya mulai coba-coba menciptakan resep andalan sendiri dengan perlatan masak seadanya. Jangan takut gagal, yang namanya masak terus gagal itu mah hal biasa di dunia perdapuran, saya pun kadang masih sering gagal kalau lagi coba-coba ekseperimen. Ternyata hasilnya gak sesuai ekspektasi antara pengen nangis karena gagal tapi pengen ketawa juga, jadi gak apa-apa kalau gagal-gagal dikit yang penting tetep masih bisa dimakan dan gak kapok untuk eksperimen lagi 😀

Mungkin itu aja cara-cara saya menikmati hobi saya berkutat di dapur. Jadi meskipun alat pendukungnya belum begitu lengkap, saya tetap menikmati keterbatasanya.. Tentunya sambil rajin browsing online shop sama toko kelontong untuk beli peralatan-perlatan masak yang kira-kira belum punya hihi..


Leave a Reply to Ilham Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 thoughts on “Suka Masak Tapi Peralatan Masak Terbatas? Don’t Worry!