cara menagih iuran

Doyan Kulineran Bareng Teman? Ini nih Cara Menagih Iurannya Tanpa Baperan 14


Doyan Kulineran Bareng Teman? Ini nih Cara Menagih Iurannya Tanpa Baper-Baperan – Kumpul-kumpul bareng keluarga dan sahabat, atau reunian bareng teman-teman sekolah, hangout bareng mama-mama gaul di komplek perumahan, biasanya selalu ada acara makan-makan deh. Entah itu kulineran ke restoran atau jajan ke cafe-cafe hits masa kini, atau piknik makan-makan bareng di tempat wisata sampai masak bareng di rumah bu RT sambil gibah.

Apalagi seperti aku yang doyan kulineran mencoba berbagai macam makanan ke berbagai tempat, pasti paling seru kalau rame-rame bareng teman. Selain bisa menikmati makanannya tentu bisa sambil menikmati kebersamaannya juga.

Yang namanya acara makan-makan apalagi pesertanya banyak gak mungkin dong gak pakai biaya, mau kulineran makan di restoran atau masak makanannya sendiri di rumah pasti butuh dana. Makan di restoran mesti bayar tagihannya, masak sendiri pun mesti persiapan belanja bahan, peralatan dan trasportnya juga. Biasanya sih urusan yang begini sudah disepakati bersama untuk iuran dananya. Nah masalah duit-duit begini biasanya bikin pusing gak sih ngurusin soal hitung dan cara menagih iurannya?

cara menagih

Acara kulineran bareng teman dan sahabat

Kalau aku sih sudah tentu puyeng deh sobatque! Emang sih aku paling suka kalau ada acara kumpul dan makan-makan begini tapi paling malas juga kalau sudah didapuk jadi pengurusnya. huehehe.. Ternyata sekedar mengkoordinir iuran untuk membuat sebuah acara makan-makan yang kelihatannya sederhana itu lumayan bikin mumet loh, terkadang ujung-ujungnya bisa sampai jadi baper-baperan. Haduuhh.

Makin banyak jumlah orang yang ikut,  berarti makin banyak juga drama soal tagih menagih iuran ini. Kendalanya banyak kan, misalnya karena kegiatan masing-masing peserta yang sama-sama sibuk jadi susah untuk bertemu dan menagih iuran, atau banyak yang lupa  kadang ada juga yang malah pura-pura lupa dan kurang bertanggung jawab dengan kesepakatan iuarannya.

Pasti capek kan harus bolak-balik nagih dan mengingatkan, apalagi buat aku yang karakternya masih suka gak enakan kalau harus sering-sering nagih sama orang. Dan pengalaman seperti ini tuh hitungannya masih sekala kecil loh, coba bayangkan kalau urusan cara menagih ini udah sekala besar seperti di perusahaan? tentunya harus menggunakan sistem yang dirancang dengan baik seperti jasa biller agregator.

cara menagih iuran

Cara menagih Iuran Masa Kini, Bisa Lewat Online!

Nah ngomongin soal jasa biller agregator, Jatelindo Perkasa Abadi merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang jasa agregator yang menangani banyak transaksi elektronik. Jatelindo telah bermitra lebih dari 100 perusahaan yang meliputi biller besar diantaranya PLN, BPJS Kesehatan, maskapai penerbangan, PDAM, provider telekomunikasi, dan PT KAI dengan jangkauan kanal atau tempat pembayaran yang luas.

Nah bukan hanya perbankan aja nih, tapi juga termasuk kanal lainnya seperti Indomaret, Alfamart, Circle K, Kimia Farma, K21, Paytren, Ottopay. Dan kanal-kanal tradisional seperti Warung Koperasi, Koperasi Unit Desa, Agen Pulsa, juga bisa menggunakan layanan dari Jatelindo, bahkan sekarang sudah merambah marketplace seperti Tokopedia dan Shopee.

Penasaran kan kira-kira apa nih hubungannya perusahaan biller agregator seperti Jatelindo dengan curhatan aku di atas soal tagih menagih iuran kulineran yang terlihat sepele namun bisa bikin baper karena ternyata urusan cara menagih nya gak gampang. Aku mau kasih tahu nih kalau sekarang ada solusi praktis menagih iuran ala zaman now cuma lewat online aja yaitu Narobil yang diluncurkan oleh Jatelindo.

Baca juga : Bagaimana Sih Cara Agar Bisa Internetan Murah Di Luar Negeri? Ini Dia Caranya!

Apa itu Narobil?

Narobil memberikan pelayanan cara mudah menagih pembayaran apapun seperti iuran, arisan, sampai nagih hutang piutang dan lain sebagainya. Jadi Narobil ini merupakan sebuah platform dengan menggunakan media online yang dapat memberikan kemudahan dalam membuat tagihan online, monitoring penerimaan pembayaran dan memperluas kanal penerimaan pembayaran.

Melalui Narobil, kita sebagai penagih atau bisa disebut juga biller dengan mudah dapat membuat tagihan untuk masing-masing pelanggan biller. Yang nantinya pelanggan biller akan mendapatkan Nomor Bayar untuk melakukan pembayaran.

Kemudian notifikasi penerimaan pembayaraan diterima Penagih atau Biller secara real time melalui dashboard yang telah disediakan, sehingga proses monitoring penerimaan pembayaran dapat dilakukan dengan sangat mudah, bayar tagihan sampai cek tagihan dijamin praktis banget deh. Jadi panitia yang harus ngurusin tagihan iuran makan-makan teman se-geng gak perlu pakai baper-baperan lagi.

cara menagih iuran di narobil

Tampilan Website Narobil

Keunggulan Narobil dan Cara Mudah Menggunakannya

Sesuai dengan kebutuhan masyarakan di era milenial seperti sekarang ini, Jatelindo melalui Narobil ini ingin menjangkau sektor informal yang gak kalah aktif dalam berbagai kegiatan pengumpulan dana. Seperti organisasi ke-RT-an contohnya iuaran bulanan RT/RW, komunitas pengajian, arisan warga, pemilik kos-kosan/apartemen, lembaga pendidikan, UMKM, alumni sekolah, event organizer, pedagang online, atau organisasi sosial/komunitas termasuk urusan personal sekelompok orang seperti pengumpulan dana untuk acara kulineran bareng teman seperti yang sering aku lakukan.

cara menagih iuran dengan narobil

Karena umumnya kegiatan penarikan iuran masih dilakukan dengan cara sederhana, misalnya cara menagih melalui grup-grup Whatsapp, SMS, sampai bertemu langsung khusus untuk menagih iuran. Yang pasti sih memang jadinya kurang efektif dan membuang banyak waktu.

Menggunakan Narobil ternyata memang cukup mudah dan sangat membantu, meskipun saat ini Narobil masih berbasis web tapi kedepannya secara bertahap, akan disempurnakan lagi nih pelayanannya. Sehingga Narobil bisa diakses melalui aplikasi Mobile Apps dengan pilihan kanal pembayaran yang lebih luas lagi, gak hanya pembayaran via bank, tapi juga berbagai cara pembayaran yang paling mudah dijangkau oleh masyarakat.

cara menagih iuran lewat narobil

Cara Menagih Semakin Mudah dengan Pilihan Fitur di Narobil

Ada dua layanan yang diberikan oleh Narobil, yaitu Self Service dan Custom Service. Contohnya untuk kegiatan tagih menagih iuran kulineran bareng teman, aku memilih fitur Self Service atau bisa disebut menerbitkan penagihan secara mandiri. Fitur-fitur di dalan Self Sevice sudah cukup memuaskan menurutku, karena dirancang simpel dan mudah dipahami.

Kita hanya tinggal membuat tagihan sesuai kebutuhan dengan pilihan nominal jumlah tagihan, kemudian menentukan term waktu, merinci daftar penerima tagihan (list nama siapa aja yang mau kita tagih nih), media pengingat tagihan (reminder) dan memilih berbagai Kanal pembayaran.

caa menagih iuran

Nah si penerima tagihan nantinya akan menerima nomor bayar dari pesan singkat Biller melalui Narobil. Di sini, biller juga bebas menentukan media pengiriman tagihan sesuai dengan kebiasaan penerima tagihan, bisa lewat SMS, WhatsApp atau email. Sistem akan otomatis mengingatkan penerima tagihan secara berkala jika belum melunasi tagihan atau membayar tagihannya. Asik nih cara menagih yang praktis, aku gak perlu capek-capek cuap-cuap lagi kaya debt collector nagih hutang, padahal kan cuma mau nagih iuran beli makanan untuk kalian juga gengs hehe..

Selain itu, dengan menggunakan Narobil kita juga gak perlu dipusingkan lagi harus mengecek ulang setiap pembayaran yang masuk. Pada tampilan dasboard Biller, sudah tercatat lengkap laporan pelanggan atau anggota yang belum menyelesaikan kewajibannya. Memudahkan kita nih mata gak akan siwer kalau misalnya kita memiliki jumlah penerima tagihan yang banyak. Jika telah melewati batas waktu penagihan, Biller dapat dengan mudah mengupdate nya kembali.

cara menagih di narobil

Cara registrasi Self Service di Narobil

Jika kita membutuhkan layanan yang lebih spesifik dan customized, kita juga dapat memilih layanan custom service. Narobil memiliki tim handal siap sepenuhnya membantu kebutuhan si biller. Dan untuk layanan ini, ada lagi biaya khusus yang dikenakan.

Nah Tanggal 14 Februari 2019 kemarin aku mendapatkan kesempatan untuk menghadiri acara launching dari Narobil yang diadakan di FX Mall Jakarta. Di hadiri oleh CEO PT Jatelindo, Bapak Armando Idham Hadju dan Dimas Andoko, Business Director Agan ( Komunitas Loper Koran) yang menejelaskan secara rinci mengenai Narobil yang merupakan platform penagihan online masa kini.

cara menagih iuran

Sepulang dari acara peluncurannya aku bawa oleh-oleh informasi penting nih, khusus bagi biller Self serviced selama masa promo soft launching kurang lebih 3 bulan (sejak 14 Februari 2019), gak akan dikenakan biaya apapun jika transaksi dilakukan via Bank Mandiri. Biaya administrasi sebagaimana ketentuan pada umumnya berlaku hanya dikenakan jika bertransaksi antar bank berbeda.

Kemudian setelah masa promo berakhir, biller yang melakukan transaksi via Bank Mandiri hanya dikenakan biaya administrasi sebesar Rp 3.500. Biaya adminisrasi tersebut, dapat Biller bebankan pada anggota juga. Tapi Jika transaksi dilakukan antar bank berbeda, ada tambahan biaya transfer antar bank sesuai kebijakan masing-masing bank yaitu berkisar Rp4.000 – 6.500 per transaksi.

cara menagih dengan narobil

Nah mumpung masih ada promo yuk cobain layanan dari Narobil untuk mempermudah urusan kita soal tagih menagih. Narobil Mudah Nagihnya, Mudah Bayarnya!


Leave a Reply to Pertiwi Yuliana Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 thoughts on “Doyan Kulineran Bareng Teman? Ini nih Cara Menagih Iurannya Tanpa Baperan