#ResepRamadhan Puding Roti Kurma 19


Assalamualaikum..

Sejak tanggal 20 April 2016 kemarin channel youtube saya yang judulnya Home Cooking Notes mulai bergabung di Kokiku TV Network Family, (Kokiku Tv adalah online portal kuliner untuk para pencinta makanan yang berisi video masak online, artikel & berita makanan, sampai liputan event kuliner). Sedikit demi sedikit mulai mau menseriusi apa yang menjadi passion saya nih, dari mulai iseng-iseng rajin dokumentasiin hasil masakan sama hasil kulineran di blog dan sekarang mulai merambah ke youtube channel hihihi.. nekat aja deh walaupun hasil videonya masih amatir dan masih banyak kurangnya yang penting saya menikmati kegiatan baru saya ini. Masak sambil shooting terus ngedit video dan kelola channel semuanya saya kerjakan sendiri dan tetep dong disupport sama suami tercinta, ayeeyy..

Mudah-mudahan dengan bergabungnya saya di Kokikutv network ini bisa membuat saya belajar banyak lagi di dunia perkulineran. Sejak gabung jadi nambah banyak ilmu, pengalaman dan ternyata nambah banyak teman juga, saya jadi kenal banyak chef-chef dan youtuber-youtuber keren lainnya, so SKSD aja nih.. merekanya kayaknya gak kenal sama saya :p gak apa-apa deh yang penting mereka beneran menginspirasi saya untuk makin semangat berkarya juga loh, dan semoga channel youtube saya yang masih pemula ini bisa makin berkembang terus, amiiiiiinnn… Doain yaaa.. Yuk subscribe atuh (nyisip promosi juga) 😀

Gak kerasa sebentar lagi mau bulan ramadhan aja, sebenernya saya udah menyiapkan beberapa resep yang biasa saya masak ketika bulan ramadhan, dan rencananya emang mau saya share di blog dan di youtube. Eh ternyata dari akhir bulan April kemarin kokikutv lagi mengadakan #Kokikuchallenge vol: 2 temanya #ResepRamadhan, ih kebetulan banget dong ya, baru gabung terus langsung ikutan challenge aja siapa tau rezeki hehe.. Jadi mulai dari minggu kemarin saya udah mulai share resep-resep inspirasi masakan untuk sahur dan berbuka puasa di bulan ramadhan nanti, sampai saat ini udah ada 2 video khusus #resepramadhan yang tayang.

Video pertama yang saya tayangkan untuk #ResepRamadhan yaitu resep puding roti kurma, videonya udah tayang dari tanggal 28 april kemarin, resepnya sangat mudah dan simple, makanan yang manis-manis cocok banget jadi hidangan pembuka untuk buka puasa nanti. Karena tema masakannya khusus untuk bulan ramadhan jadi saya dapat ide untuk berkreasi dengan puding roti tawar kemudian menggunakan buah kurma sebagai topingnya. Puding yang lembut ditambah toping kurma yang manis dan legit bercampur dengan gurihnya susu dan keju di dalam pudingnya, ternyata enaaaakk banget.

2016-05-09-15_10_26-capture

Biasanya kalo di Indonesia yang di sebut puding itu dessert manis yang terbuat dari agar-agar atau jelly yang sangat lembut, nah kalo puding yang ini gak seperti puding yang pada umumnya disebut puding di Indonesia ya, ini puding yang dipanggang jadi bisa dinikmati langsung selagi hangat atau dingin, dua-duanya sama-sama enak. Jika lebih suka dessert yang dingin, setelah matang biarkan sampai uapnya menghilang kemudian masukan ke dalam lemari es lalu bisa juga ditambahkan satu scop ice cream agar lebih nikmat lagi, nyeessss banget buka puasa jadi makin nikmat deh, yuk coba bikin puding roti kurmanya di rumah.. Ini dia resep lengkapnya.

Oiah ada accident loh waktu shooting bikin puding roti kurma ini, satu ramekin kesayang jadi korban deh huhuhu..

Puding Roti Kurma / Dates Bread Pudding

Bahan :

  • 5 lembar roti tawar
  • 300 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 10-15 butir kurma
  • 60 gram keju parut
  • 1 sdm mentega (cairkan)
  • 1 sdm air perasan jeruk lemon
  • 1 sdm gula pasir ( bisa ditambah jika suka manis)
  • 3 sdm susu kental manis
  • kayu manis bubuk secukupnya

Cara Membuat :

Potong roti tawar berbentuk kotak-kotak kecil lalu potong-potong juga kurma dan buang bijinya, kemudian sisihkan.

Pada wadah yang lain, kocok telur lalu tambahkan susu cair dan aduk rata.

Kemudian tambahkan gula pasir, mentega cair, susu kental manis, keju parut dan terakhir air perasan jeruk lemon, aduk hingga semua tercampur rata.

Siapkan mangkuk tahan panas atau ramekin, tata roti tawar ke dalam ramekin, beri toping kurma kemudian siram dengan larutan telur susu tadi sampai penuh. Taburi atasnya dengan keju parut dan taburkan sedikit bubuk kayu manis untuk menambah aroma.

Panggang kurang lebih selama 20 menit dengan suhu 180°, lakukan tes tusuk sebelum di angkat.

Puding Roti Kurma ala Home Cooking Notes siap dinikmati.. 🙂


Leave a Reply to andyhardiyanti Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

19 thoughts on “#ResepRamadhan Puding Roti Kurma