Menikmati Sensasi Makanan Khas Papua di Papoea By Nature Jakarta 15


Menikmati Sensasi Makanan Khas Papua di Papoea By Nature Jakarta – Kalau sudah ngomongin kuliner khas daerah di Indonesia gak akan ada habisnya deh. Banyaaaaaak banget! Setiap daerah memiliki ciri khasnya tersendiri, seperti yang kita tau dari ujung sabang sampai merauke begitu banyak jenis masakan khas Indonesia baik yang sudah populer sampai seluruh dunia seperti Rendang masakannya orang minang, sampai berbagai jenis masakan khas daerah yang kita sendiri masih asing mendengarnya.

Salah satu hal yang paling menarik buatku saat ini adalah bisa mengeksplore kuliner dari berbagai daerah di Indonesia. Padahal waktu kecil aku anaknya super picky eater, selalu under estimate sama makanan asing yang belum pernah aku coba, anti banget deh coba-coba makanan. Sampai jengkol dan petaipun aku ogah walaupun cuman sekedar me-noelnya wkwk. Tapi kalau sekarang? Kebalikannya, apa aja aku cicipi selama itu halal dan gak memberi efek buruk pada tubuh.

Makanya waktu aku dapat undangan untuk bisa mencicipi hidangan khas dari Papua, aku semangat banget! Sebenarnya gak pernah terbayangkan sebelumnya aku bisa mencicipi berbagai macam hidangan khas dari Papua, daerah Indonesia bagian timur yang nun jauh di sana. Pengetahuanku tentang makanan khas daerah sanapun sedikit sekali, hanya sekedar tau dari acara-acara kuliner di televisi, browsing di internet, atau video-video di youtube.

Papoea By Nature

Yup pada hari minggu kemarin tepatnya tanggal 12 Agustus 2018, aku mendapatkan kesempatan untuk menghadiri acara pembukaan restoran baru yang khusus menghidangkan makanan khas Papua dengan konsep yang menarik  di daerah Pakubuwono Jakarta. Nama restorannya yaitu Papoea By Nature.

Terletak di salah satu kawasan bergengsi Jakarta selatan, Bangunan resto Papoea By Nature menampilkan image yang nyaman dan asri. Dengan desain ruangan yang simple tapi benar-benar menunjukan suasana hommy dan lekat sekali dengan unsur tradisional khas daerah Papua. Hal tersebut ditunjukan dengan berbagai hiasan dan ornamen asli khas dari Papua seperti lukisan dan potret alam Papua, Ukiran kayu, Noken yaitu anyaman khas Papua yang terbuat dari kayu pepohonan, sampai Koteka yang paling terkenal yaitu tempat pembungkus organ intim pria. 😀

Tepat setelah pintu masuk, terdapat bar yang menyediakan berbagai macam minuman seperti teh, juice, dan khususnya kopi. Berbagai macam kopi khas Papua seperti kopi Amungme, kopi wamena, kopi Okibab, dan beberapa kopi khas daerah lain seperti kopi Toraja dan kopi Acehpun tersedia. Pencinta kopi kayaknya wajib deh mencicipi berbagai macam kopi khas Papua di sini.

Menurut mbak Amelia owner dari Papoea By Nature, semua bahan dasar masakan yang digunakan di restoran ini didatangkan langsung dari Papua loh. Seperti biji kopi, Sagu, ikan asar, Umbi-umbian seperti Ubi ungu, Talas atau yang biasa disebut Bete oleh orang Papua, sayur lilin dan bahan makanan lainnya alami tanpa rekayasa genetika dan organik. Dan alhamdulillah semua menu yang disajikan di Papoea By Nature itu halal. Hal tersebut yang paling menjadi concern aku setiap kali mencoba kuliner di tempat yang baru.

Satu lagi hal yang membuat aku salut dengan mbak Amelia ketika tau visi misinya untuk membuka restoran Papoea By Nature ini. Yaitu beliau ingin sekali memperkenalkan masakan khas Papua lebih luas lagi mulai dari Jakarta sampai Internasional. Ketika acara launching kemarinpun mbak Amelia juga mengundang salah satu teman kita dari Papua yang sedang menuntut ilmu di Jakarta yaitu Kakak Andi Elok Pere yang merupakan anak dari kepala suku di daerah Wamena. Kak Andi ini menjelaskan secara detail budaya khas Papua pada kami semua tamu undangan yang hadir kemarin.

Selain bisa mendapatkan kesempatan mencicipi banyak sekali makanan khas Papua yang di sajikan di Papoea By Nature, aku juga mendapatkan banyak pengetahuan mengenai Papua. Aku jadi tahu kalau ternyata makanan khas Papua itu terbagi menjadi beberapa bagian sesuai wilayahnya, seperti makanan khas pesisir dan pegunungan.

Menu Makanan Khas Papua di Papoea By Nature

Ketika makanan mulai disajikan, aku langsung ngiler dong! Di Papoea By Nature, semua menu makananya disajikan dengan platting yang cantik dan menggugah selera. Porsinya juga lumayan besar, jadi kalau makan bersama keluarga dan sahabat cocok banget deh bisa saling sharing menu.

Nah langsung aja ini dia beberapa menu yang sempat aku cicipi kemarin, mulai dari menu-menu makanan berat yang cocok untuk makan siang dan makan malam, sampai berbagai macam snack dan dessert khas dari Papua. Berbagai menu makanan yang disajikan lengkap deh mulai dari menu makanan khas Papua yang otentik sampai berbagai macam kreasi menu yang terinspirasi dari Papua.

Jungle Roast Chicken Rp. 125K

Makanan Khas Papua

Yang pertama aku cicipi adalah menu yang cocok untuk makan siang yaitu Jungle Roast Chicken. Menu ini salah satu menu andalan di Papoea By Nature, terdiri dari ayam yang dimarinasi dengan bumbu rempah seperti daun ketumbar. Disajikan dengan karbohidrat dari Bete atau talas yang dibuat seperti mashed potato, lengkap dengan mix salad dan orange sweet chili sauce.

Menurutku menu ini rasanya cukup light kalau buat yang terbiasa makan ayam sayur padang hehe.. Tapi bumbu rempah dan sausnya memberikan rasa yang khas banget, gak terlalu gurih tapi apa yah? emmmn.. enak aja gitu. Terus yang membuat lebih terasa khas papuanya yaitu disajikan dengan sayur bete tapi dibuat lembut seperti mashed potato. Perpaduan rasa yang klop banget.

Beef Chimichuri Rp. 159K

Makanan Khas Papua

Nah hidangan yang kedua ini jadi salah satu menu favoritku. Iya aku anaknya karnivora sekali, kalau ketemu yang berbahan dasar daging-daging begini langsung jatuh cinta! Menu ini terdiri dari Beef Sirloin dengan saus Chimichuri khas Papua, tapi aku gak begitu tahu jelas saus ini terbuat dari rempah apa yang jelas rasanya cocok dengan si beef yang dimasak medium well. Disajikan dengan potato gratine dan brussel sprout.

Fish In Banana Leaf Rp. 169K

Makanan Khas Papua

Seperti namanya, menu ini berbahan dasar dari ikan. Ikan yang digunakan yaitu ikan baramundi yang dimarinasi dengan bumbu kunyit dan basil / kemangi, mirip seperti pepes ikan. Disajikan dengan nasi merah yang tentunya lebih sehat dan spicy green chili sauce sebagai pelengkap hidangan ini.

Fried Rice (Menado Roa Fish) Rp. 62K

Makanan Khas Papua

Nah untuk yang masih mau menikmati hidangan comfort food tetapi memiliki cita rasa khas Papua, Papua By Nature juga menyediakan menu Fried Rice alias nasi goreng. Ada tiga pilihan menu nasi goreng yang bisa kita coba di sana, yaitu ayam, jamur, dan ikan roa.

Kemarin aku mencicipi Fried Rice Menado Roa Fish, menu ini disajikan dengan acara mentimun dan wortel, tomat, salad, dan telur mata sapi. Tapi yang membuat makanan ini unik dari pada nasi goreng kebanyakan yaitu dilengkapi dengan Purple Potatoes Chips atau keripik ubi ungu.

Papeda and Yellow Fish Soup Rp. 89K

Kalau dengar kata papeda semua orang pasti langsung ingat Papua, benar kan? Akupun dulu taunya makanan khas Papua ya papeda ini, ternyata setelah kenalan dengan Papua By Nature aku keliru gengs! Makanan khas Papua itu beragam banget. ngomong-ngomong soal papeda, akhirnya aku bisa mencicipi masakan khas Papua yang otentik ini.

Terbuat dari bubur sagu yang cara makannya itu harus diseruput, kalau gak diseruput nanti gak tertelan hehe.. Menu ini disajikan dengan sup ikan kuning menggunakan ikan makarel. Aku suka rasa sup ikannya cukup gurih dan terasa rempahnya, padahal semua masakan di Papua By Nature gak menggunakan penyedap tambahan seperti MSG loh.

Fried Sagoo With Red Curry Soup Rp. 99K

Makanan khas papua

Nah kalau menu yang ini juga sama seperti papeda terbuat dari sagu tetapi sagunya digoreng. Rasa sagunya jadi mirip cireng sih menurutku, tapi disajikan dengan red curry soup atau kuah kari merah dengan ikan makarel juga.

Menu yang ini rasanya paling familiar di lidah, bumbu rempah karinya cukup strong untuk menyeimbangkan rasa dari si ikan makarel yang ada di dalam supnya.

Sagoo Wrap Chicken Rp. 79K

Makanan Khas Papua

Menu yang satu ini mirip seperti chicken wrap, berisi daging ayam dan juga sayuran seperti lettuce dan bawang tetapi uniknya dibungkus dengan kulit yang terbuat dari sagu, Sehat bagnet kan jadinya gluttern free deh. Kemudian dilengkapi dengan salsa dips.

Rainforest Rolls Rp. 79K

Makanan Khas Papua

sekilas menu ini sama dengan spring rolls ala vietnam yah, sama-sama dibungkus dengan rice paper tetapi berisi sayuran yang lebih bervariasi seperti mix salad leaves, mix herbs, alpukat, pumpkin atau labu kuning, pomelo, sampai edible flower ada didalamnya loh (makan kembang nih 😀 ). Nah menu ini disajikan dengan orange sweet chilli sauce.

Fried Canary Banana With Sea Salt Caramel Sauce Rp. 48K

makanan khas papua

Iya ini pisang goreng loh, tapi disajikan spesial dengan topping kacang kenari dan dilengkapi dengan sea salt caramel sauce. Cobain sendiri deh rasanya, dijamin gak akan nyesel menikmati sensasi makanan khas Papua yang sudah dimodifikasi ini.

Purple Yam Croquettes Potatoes and Sayur Lilin Rp. 49K

Croquettes yang terbuat dari ubi ungu, digoreng secara deep fried sehingga menghasilkan bagian luar yang crunchy tapi lembut di dalam. Dan bagian dalam croquette ini diisi dengan sayur lilin khas Papua.

Fried Garlic Casava Rp. 45K

makanan khas papua

Ini makanan favorit sejuta umat di Indonesia, singkong goreng. Spesial dari menu ini disajikan dengan sambal terasi yang nikmat. Oiya singkong gorengnya pun renyah diluar dan bagian dalamnya tetap lembut, serta rasa bumbu bawang putihnya juga terasa menyerap sampai bagian dalam, enak!

Buah Merah Sagoo Canapes With Seasoned Chicken Rp. 55K

Menu ini terbuat dari sagu yang dimasak dengan jus buah merah khas dari Papua yang memiliki khasiat sangat bagus, diklaim bisa untuk mencegah kanker juga loh. Dibuat menjadi savory snack berbentuk canape dengan diberi toping spicy chicken serundeng.

Grilled Banana Rp. 39K

Setelah tadi ada pisang goreng, Papua By Nature juga menyajikan pisang panggang dengan citarasa asin. Dibumbui dengan seasalt kemudian diberi topping cabai dan fresh herb.

Doughnut Buah Merah Rp. 45K

Makanan khas papua

Doughnut Buah Merah kedua dari kanan, disajikan di piring kayu lonjong

Lanjut ke makanan yang manis-manis semanis pace dan mace Papua 🙂 tersedia juga dessert donat yang empuk diberi isian selai buah merah khas Papua. Tekstur donatnya cukup empuk dan ternyata cocok juga jika diberi isian selai buah merah, tampilannya jadi terlihat cantik dan manis. Saking banyaknya menu yang disajikan aku sampai lupa fotoin sendiri si donat buah merah ini 😀

Caramelised Coconut Lime Sagoo Rp. 55K

dessert manis ini juga terbuat dari sagu yang dikukus diberi topping caramelised coconut dan lime leaf dust atau bubuk daun jeruk nipis. Rasanya cukup unik, apalagi toppingnya yang ternyata rasanya manis dan kriuk ketika masuk mulut klop dengan lembutnya sagu yang dikukus.

Peanut Muffin Rp. 35K

Biasanya yang namanya muffin seringnya kan rasa coklat ya? nah muffin yang ini terbuat dari adonan yang dicampur dengan selai kacang dan diberi topping remahan kacang. Tekstur kue muffinya empuk dan padat tapi ber remah khas kue muffin, paling enak dinikmati bersama teh atau kopi khas dari Papua.

Durian Egg Tart Rp. 40K

di Papua sana egg tart ini sering disebut dengan nama Lontar. Sebenarnya berasal dari kata Round Tart yanga diserap dari bahasa Belanda yang jaman dulu sempat menjajah Indonesia. Nah makanan ini juga menjadi budaya di sana resepnya turun temurun hingga sekaran. Kue lontar atau egg tart ini berasal dari daerah FakFak yang mayoritas penduduknya adalah muslim.

Di Papoea By Nature kue lontar ini dikreasikan dengan buah durian, karena di Papua pun buah durian cukup melimpah. Siapa yang gak akan tergoda dengan harumnya buah durian berpadu dengan manis dan lembutnya rasa susu dalam citarasa kue ini? Kalau aku sih gak tahan pengen comot hehe..

Smoked Tuna Pasta In Seafood Buah Merah

Bonus menu satu lagi nih, aku gak tahu harganya berapa karena setelah aku cari-cari gak ada di buku menu hehe, coba deh nanti cari info lagi lewat instagramnya atau sekalian aja langsung mampir makan ke sana, yuukkk. Yang pasti menu ini enak banget, aku suka sensasi smoked tunanya, dan rasa saus dari buah merah yang dipadupadankan dengan pasta ala western seperti ini ternyata cocok juga.

Wah, gak terasa tulisannya sudah sepanjang ini, kalau ngomongin soal makanan aku suka gak sadar deh selalu excited. Apalagi ngomongin makanan khas daerah seperti berbagai macam makanan khas Papua di seperti ini, duh jadi ngiler sendiri nih pengen makan di Papoea By Nature lagi.

Hayo udah mulai tergoda juga kan untuk icip-icip makanan khas Papua? Cuss langsung mampir aja ke Papoea By Nature, selama opening ini ada diskon 50% loh untuk semua menunya. Gak usah galau gak punya ongkos travelling ke Papua, sekarang di Jakartapun bisa menikmati hidangan yang terinspirasi dari Papua maupun hidangan khas Papua yang otentik!

Papoea By Nature

Jl. Pakubuwono VI No.77, RT.6/RW.2, Gunung, Kby. Baru, Kota Jakarta Selatan,  Jakarta 12120
Phone: (021) 22716633
Instagram : @papoeabynature


Leave a Reply to Peri Hardiansyah Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

15 thoughts on “Menikmati Sensasi Makanan Khas Papua di Papoea By Nature Jakarta