Clasic Apple Pie / Pie Apel Klasik

Resep Pie Apel klasik (Clasic Apple Pie Recipe From Scratch) 18


Assalamualaikum..

Akhirnya postingan resep muncul lagi.. Yaitu Resep Pie Apel Klasik alias Apple Pie Clasic ala-ala bule hehe. Sebenernya postingan ini pun telat banget, video resepnya udah up dari bulan lalu di instagram *(karena aku post buat lomba juga) sedangkan postingan resepnya baru muncul bulan ini. Karena video resep yang ada di instagram durasinya cuma 1 menit rencananya sih aku mau up juga video resep ini versi lengkapnya di youtube. Mudah-mudahan sempet deh 😀

Oiya ini pertama kali banget aku bikin Apple Pie sendiri nih, padahal udah punya loyang cetakan pie nya udah lama hampir setahun ada lah ya nganggur di lemari belum pernah disentuh buat baking sama sekali dan akhirnya si loyang kepake juga. Sempet deg-degan juga sih takut gagal karena ini baru percobaan pertama dan langsung sambil bikin videonya juga, udah gitu buat diikutin lomba juga.

Clasic Apple Pie

udah sering lah aku sok-sokan bikin sesuatu yang emang baru pertama kali terus langsung sambil bikin video resepnya, yang ujung-ujungnya kadang gagal dan gak jadi upload videonya wkwk tapi yang sampe sukses juga banyak kok beneran deh 😛 . Dan ternyata percobaan Resep Pie Apel Klasik ini pun termasuk golongan percobaan yang sukses! *lalala yeyeye

Resep Pie Apel Klasik ini ternyata lumayan gampang cari bahan-bahanya. Dulu maju mundur mau bikin ini sampe hampir lupa pernah beli loyang pie karena mikirnya ribet dan gak sempet untuk cari-cari bahannya eh ternyata sebagian besar bahan-bahan apple pie ini seperti terigu, mentega, gula, dan lain-lain emang biasa selalu ada di dapurku. Ceritanya kemarin itu kebetulan punya Apel Malang yang cuma tinggal 2 buah aja, cek ricek bahan-bahan yang lainnya ternyata lengkap yaudah langsung deh cobain resep Pie Apel Klasik ini, mumpung pas ada lomba yang temanya bikin Apple Pie juga. Beneran nothing to lose lah karena cuma punya apel 2 bijik aja kalopun gagal yaudah gak jadi ikut lombanya, eh ternyata hasilnya memuaskan loh meskipun bikinnya sampe begadang dan lombanya juga gak menang mungkin hasil videonya kurang bagus wkwk *pukpuk yang penting apple pienya dibilang enak sama suami dan doi ketagihan minta dibikinin lagi.

 

Baca Juga Resep coconut Oat Cookies & Gift Wrapping Ideas

 

Clasic Apple Pie / Pie Apel Klasik

Behind the scene pemotretan si apple pie, pake studio min dari kardus 😀

Yup siapa yang gak ketagihan sama pie yang renyah dengan isian apel yang manis, seger, dan ada rasa asam-asam dari perasan jeruk nipis atau lemon juga ditambah aroma rempah-rempah yang bikin apple pienya harum semerbak ketika baru keluar dari oven. Dan tips agar kulit pienya renyah yaitu gunakan air dingin dan margarin yang dingin (baru keluar dari lemari es) atau kalau mau pakai campuran mentega dan margarin juga bisa, tapi aku prefer pakai margarin hasilnya lebih kokoh tapi tetap renyah meskipun menggunakan mentega hasilnya akan lebih harum dan gurih, sesuai selera aja mau pilih yang mana.

Oiya ini resep Pie Apel klasik ala Amerika yang biasanya berbentuk seperti keranjang *kayaknya yah, karena memang ada beragam jenis Apple pie seperti ada apple tart atau dalam bahasa perancis sering disebut Tarte Tatin, kemudian ada upside down apple pie yaitu cake dengan apel yang ditata di bagian bawah loyang kemudian disajikan dengan dibalik ketika cake matang, dan ada juga apple crumble yang hampir sama dengan clasic apple pie tetapi bagian atas pienya diberi topping berupa campuran mentega, tepung dan gula yang membentuk crumble.

Resep Pie Apel klasik (Clasic Apple Pie Recipe From Scratch)

Bahan :

Bahan Clasic Apple Pie / Pie Apel Klasik

Sugar dough / Kulit pie :

  • 125 gram margarin / campuran 75 gram margarin dan 50 gram mentega.
  • 50 gram gula halus / icing sugar
  • 1 bks vanila bubuk
  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1 buah telur

Apple Filling :

  • 2 buah Apel Malang
  • 1 sdm perasan jeruk nipis / lemon
  • 20 gram kismis
  • 150 gram gula pasir
  • 20 gram maizena (larutkan dengan sedikit air)
  • 3 sdm air
  • kayu manis bubuk secukupnya
  • pala bubuk secukupnya

Cara Membuat :

Clasic Apple Pie / Pie Apel Klasik

  1. Panaskan oven dengan api atas bawah 170 derajat celcius.
  2. Campurkan margarin, vanila bubuk dan gula halus, mikser selama 2 menit hingga lembut.
  3. Masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, mikser dengan kecepatan sedang hingga tekstur adonannya berpasir.
  4. Masukan telur ke dalam adonan, mixer kembali dengan kecepatan rendah hing semua tercampur rata,
  5. Bungkus adonan dengan plastik wrap, simpan di dalam lemari es (chiller)
  6. Buat fillingnya, cuci bersih dan potong-potong apel malang kemudian masukan de dalam wajan.
  7. Masukan gula pasir, air, kismis, kayu manis bubuk, pala bubuk dan perasan jeruk nipis.
  8. Masak dengan api sedang hingga mendidih dan gula mulai larut.
  9. Setelah apel mulai layu dam mulai membentuk karamel masukan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit masak hingga mengental, angkat kemudian dinginkan.
  10. Siapkan loyang pie ukuran 20 cm yang sudah diolesi margarin dan ditaburi tepung.
  11. Keluarkan adonan kulit pie dari lemari es, giling adonan hingga ketebalan kurang lebih 55 mm taburi dengan tepung jika lengket.
  12. Cetak adonan ke dalam loyang pie, tusuk-tusuk dasarnya menggunakan garpu kemudian panggang selama 10 menit.
  13. Setelah kulit setengah matang, masukan apple fillingnya kemudian tutup kembali dengan adonan kulit pie yang dianyam membentuk jaring.
  14. Olesi atasnya dengan kuning telur.
  15. Panggang Pie selama 40 – 45 menit dengan suhu 170 derajat celcius hingga matang.
  16. Pie Apel Klasik siap dinikmati, lebih enak jika disajikan dengan ice cream.

Tonton juga videonya di sini, Selamat mencoba!


Leave a Reply to Dian Ravi Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

18 thoughts on “Resep Pie Apel klasik (Clasic Apple Pie Recipe From Scratch)