Ayam Cah Borokoli Saus Tomat

Resep Ayam Cah Brokoli Saus Tomat dengan SO GOOD Ayam Potong 31


Halo assalamualaikum..

Hari terkahir Deadline untuk Lomba kreasi So Good nih, posting satu resep lagi deh.. Sebenernya sih stock resep masakan olahan dari ayam masih banyak karena aku emang favorit banget sama ayam hehe, dan ini niatnya masih ada satu resep lagi yang mau dipost tapi kayaknya gak sempet. ๐Ÿ˜€

Dari satu bungkus kemasan SO GOOD Ayam potong utuh 1 kg, aku bikin beberapa menu nih. Salah satunya menu ini yaitu Ayam Cah Brokoli Saus Tomat. Ini salah satu menu kesukaan di rumah, bikinnya praktis banget, gak pake ribet dan gak pake lama. Yes praktis loh karena aku menggunakan ayam potong beku dari SO GOOD yang bisa langsung kita olah menjadi menu masakan favorit keluarga.

Kelebihan SO GOOD Ayam Potong utuh ini selain praktis, aku suka karena dalam satu kemasan potongan ayamnya lengkap. Mulai dari sayap, paha, dada, punggung, dan lain-lain. Karena kadang kan favorit bagian potongan ย ayam masing-masing orang berbeda, contohnya aku dan suami hehe.. Aku suka paha sedangkan doi lebih suka dada.

Atau untuk masakan seperti di resep ini aku bisa mengambil beberapa potong bagian dadanya aja untuk dimasak, dan bagian lain bisa aku masak menggunakan resep yang lain. Untuk keluarga kecil seperti aku yang masih berdua aja sama suami, SO GOOD ayam potong ini bisa untuk beberapa kali masak.

Ini resep Ayam Cah Brokoli ala rumahan tapi rasa restoran kalo kata suami, hihi.. Bahan dan bumbunya aku kreasikan sendiri juga, kalau lagi malas masak yang ribet-ribet biasanya aku masak ini. Beneran praktis deh, bumbunya pun gak pake ngulek-ngulek dulu tinggal oseng-oseng sebentar jadi deh.

Baca Juga :ย Resep Zuppa Soup Sosis Sapi – kreasi SO GOOD Sosis Sup Instant

Untuk resep ini aku menggunakan potongan daging ayam bagian dadanya, kadang ambil bagian paha atas juga. Pokoknya ambil potongan ayam bagian yang paling banyak dagingnya. Terus aku fillet / pisahin tulangnya. Sisa tulangnya kadang aku bikin untuk kaldu ayam juga, lumayan kan jadi gak terbuang sia-sia.

Ayam Cah Borokoli Saus Tomat

Tips untuk resep ini, agar warna brokolinya masih tetap hijau segar dan cantik, usahakan tidak terlalu lama memasaknya. Jadi setelah bawang bombay dan bawang putih ditumis sampai harum, kita masak terlebih dahulu potongan ayamnya sampai berubah warna dan matang. Baru kemudian kita masukan brokolinya setelah kita pastikan ayamnya cukup matang.

Karena jika brokoli terlalu lama dimasak, akan mempengaruhi kesegaranya. Warnanya juga gak akan hijau cantik lagi. Selain itu menurutku jika brokoli dimasak terlalu matang rasanya jadi kurang kres-kres kalau terlalu empuk.. Satu lagi nih, sayang banget kan gara-gara dimasak terlalu lama kandungan vitamin dari sayuran brokoli ini justru jadi tidak ada.

Baca Jugaย Resep Ayam Goreng Sambal matah Praktis dan Higienis dengan SO GOOD Ayam Potong

Kalau gitu langsung aja ini dia resep lengkapnya..

Resep Ayam Cah Brokoli Saus Tomat ala Home Cooking Notes

Bahan :

  • 2 – 3 potong ayam (aku ambil yang bagian dadanya, buang tulangnya)
  • ย 200 gram brokoli
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap asin
  • garam secukupnya
  • lada bubuk secukupnya
  • 3 sdt corn starch / tepung maizena larutkan dengan air
  • air putih secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Resep Ayam Cah Brokoli

Cara membuat :

  1. ย Potong dadu daging ayam dan potong-potong juga brokoli yang sudah dicuci bersih
  2. Cincang bawang putih dan iris bawang bombay
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  4. Masukan ayamnya, masak hingga ayam berubah warna menjadi pucat
  5. Masukan brokoli kemudian bumbui dengan kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan saus tomat
  6. Aduk rata, tambahkan sedikit air masak hingga bumbu mulai menyerap
  7. Tambahkan garam dan lada bubuk, tes rasanya.
  8. Terkahir masukan larutan maizena, masak hingga saus kental, angkat kemudian sajikan.

Selamat mencoba!


Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

31 thoughts on “Resep Ayam Cah Brokoli Saus Tomat dengan SO GOOD Ayam Potong