Kwetiau goreng ayam

Resep Kwetiau Goreng Ayam (Indonesian Stir Fried Flat Rice Noodles) 38


Assalamualaikum,

Siapa nih yang kalau lagi weekend begini sukanya nguprek-nguprek di dapur? Cobain resep-resep yang udah lama dikumpulin atau langsung bongkar lemari keluarin ovennya untuk baking-baking kue. Tosss dulu dong kalau samaan hehe.. Buat aku selain kulineran dan makan-makanan yang enak-enak, sukses bikin masakan yang enak juga bisa bikin hati senang gembira. Makanya nguprek di dapur tuh udah jadi salah satu me time yang gak boleh kelewat biar gak cepet stress. 😀

Salah satu masakan atau makanan yang sering aku beli di luar itu Kwetiau, mau itu kwetiau goreng, kwetiau siram atau kwetiau kuah semuanya suka. Dan seperti biasa setiap kali punya makanan favorit di luar pasti bawaannya pengen bisa bikin sendiri juga di rumah. Biasanya selain di restoran chinese food, menu kwetiau ada juga di tenda-tenda / kios penjual nasi goreng di pinggir jalan atau abang-abang nasgor keliling. Selain nasi dan mie goreng biasanya ada juga bihun dan kwetiau. Jadi si kwetiau ini udah jadi salah satu menu street food lah di Indonesia.

Setiap kali makan di luar dulu aku jarang banget makan kwetiau, sedangkan suami justru suka banget sama si mie yang terbuat dari beras ini. Kalau jajan ke abang-abang nasgor doi malah jarang pesen nasi gorengnya kebalikannya kalau aku malah nasi goreng abang-abang lovers wkwk. Flashback sedikit ah kenapa sekarang justru aku jadi suka makan dan masak kwetiau juga, soalnya dulu pernah sekali di masakin kwetiau goreng sama suami, eh jadi keterusan sampai sekarang dan sampai bisa bikin resep kwetiau goreng ayam sendiri yang sesuai selera.

Kwetiau goreng ayam

Jadi ini resep kwetiau goreng versi aku sendiri ya, kalu misalnya selera kita gak sama bisa di utak-atik lagi aja bumbunya sesuai selera masing-masing deh boleh ditambah atau dikurang atau sesuai bahan yang ada di rumah. Kebetulan di resep ini aku pakai ayam jadi namanya kwetiau goreng ayam, kalau misalnya mau ditambah udang atau seafood, atau mau diganti daging sapi juga enak, jadinya kaya kwetiau sapi ala chinese food.

Baca juga : Resep Mun Tahu (Tofu and Ground Chicken)

Resep Kwetiau Goreng Ayam

Bahan :

  • 500 gram Kwetiau basah
  • 200 gram Dada ayam fillet
  • 1 butir Telur ayam
  • 100 gram Kol putih, Iris tipis
  • 100 gram Sawi caisim
  • 100 gram Tauge
  • 80 gram Bawang bombay
  • 4 siung Bawang putih
  • 3 buah Cabe merah keriting
  • 4 buah Cabe rawit
  • 2 cm Jahe, geprek
  • 1 sdt garam / sesuai selera
  • 1 sdt Lada putih bubuk
  • 2 sdm Kecap asin
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Kecap inggris / Worcestershire sauce
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1/2 sdt Kecap ikan
  • 1/2 sdt Kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng dan irisan tomat untuk pelengkap.

photogrid_1481950997348

Cara Membuat :

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah diiris tipis, tambahkan jahe yang sudah digeprek tumis sampai harum.

Tambahkan irisan cabe merah dan cabe rawit, tumis hingga mulai sedikit layu.

Sisihkan ke samping, tambahkan satu butir telur kemudian orak-arik sampai telurnya matang, aduk rata.

Sambil terus diaduk, masukan dada ayam filet yang sudah dipotong-potong, masak hingga daging berubah warna.

Bumbui dengan garam, lada putih bubuk dan kecap asin, aduk rata.

Masukan kol dan sawi caisim yang sudah diiris, aduk sebentar kemudian masukan tauge, aduk terus hingga sayuran tercampur rata.

Kemudian masukan kwetiau, tambahkan kecap manis aduk hingga rata.

Tambahkan kecap ingggris, minyak wijen, kecap ikan dan kaldu ayam bubuk masak hingga bumbu menyerap.

Setelah matang, sajikan di piring kemudian taburi atasnya dengan bawang goreng dan tambhakn irisan tomat.

Kwetiau ayam goreng siap dinikmati.

Video cara pembuatannya bisa ditonton juga di sini.. 🙂


Leave a Reply to Ednadus Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

38 thoughts on “Resep Kwetiau Goreng Ayam (Indonesian Stir Fried Flat Rice Noodles)